Взрослые дети из неблагополучных семей
Жизненные трудности детей из неблагополучных семей отличаются от проблем детей из нормальных семей. Выходцев из дисфункциональных семей называют «Взрослые дети». Это неспроста. По мнение Джанет Войтиц, изучавшей психологические проблемы детей алкоголиков, такие люди не имеют возраста. Для них одни и те же проблемы остаются актуальными как в 5 лет, так и в 55.
Фото: unsplash.com
Американская психолог и исследовательница Джанет Войтиц в середине семидесятых годов прошлого века защитила докторскую диссертацию на весьма необычную по тем временам тему. Она изучала самооценку у детей алкоголиков. В те годы интерес к теме детей из дисфункциональных семей был чрезвычайно низким.

Кроме самой Войтиц был всего лишь один автор с книгой о детях из неблагополучных семей. Общество не считало проблемой никого, кроме самого алкоголика или зависимого. Семья и дети были в стороне. Господствовало мнение, что если алкоголик завяжет с выпивкой, то все автоматически нормализуется.

В центре внимания всегда был зависимый человек

Даже сегодня все внимание направлено в сторону алкоголика. Джанет Войтиц интересовалась теми, кто оставался в тени. А именно, детьми. Войтиц заинтересовалась темой детей алкоголиков не случайно. Ее муж был зависим от выпивки, и она с детьми испытала на себе все прелести жизни в такой атмосфере. Раньше считалось, будто поведение зависимого никак не отражается на детях. Более того, высказывались идеи, что на детях вообще никакие потрясения и проблемы не отражаются.

Детская психика представлялось гибкой и пластичной, способной справиться с чем угодно. Многие люди считали, что дети не помнят или не понимают ни скандалы родителей, ни неприемлемое поведение взрослых. Лишь недавно начали появляться исследования, в которых утверждается, что нездоровый опыт в детстве оказывает негативное влияние на формирующийся мозг ребенка.
Фото: unsplash.com
Если вы вышли из дисфункциональной семьи, вы находитесь в группе риска. У вас есть все шансы столкнуться с тревожными расстройствами, с депрессией, проблемами в личных отношениях, а также с зависимостями. Если этого уже не произошло.

В современном обществе можно часто услышать упреки в сторону тех, кто винит в своих проблемах родителей. Нам говорят: "Хватит катить бочки на родителей! Хватит перекладывать ответственность! Не нравится что-то, измени свою жизнь", или "Ты сам творец своего счастья". Вы можете и сами так думать. Если у вас было плохое детство, наверняка вы пытались забыть о проблемах или сделать вид, что ничего такого уж серьезного не произошло.

Любимая фраза многих людей: "Другие живут еще хуже", "В Африке дети голодают". Многие из вас пытались вырваться из семьи и забыть прошлое, как страшный сон. Вы хотели свободы и лучшей жизни. Возможно, дали себе зарок никогда не быть такими, как родители. Вы были уверены, что у вас все сложится иначе. Вы пытались достичь успеха в жизни и возможно его достигли. Вы хотели построить здоровые отношения, создать семью и быть счастливым человеком. Хотели уважения, признания, любви.

Но позвольте проявить чудеса телепатии: в глубине души вы всегда чувствовали, что с вами что-то не так. Вы ощущаете это с самого детства. Будто в вас есть какой-то изъян или дефект. Вам кажется, что другие люди лучше вас. На уровне внутреннего ощущения. И вы снова и снова пытаетесь доказать что-то другим (и самому себе).

В вашей жизни могут повторяться негативные ситуации. Вы раз за разом вступаете в нездоровые отношения. У вас есть вредные привычки или зависимости. Проблемы с работой. Или вы трудоголик, не умеете отдыхать, постоянно выгораете.

Возможно, вы прямо сейчас в депрессии или страдаете от тревожности и панических атак. Вы утопаете в едкой самокритике и постоянно находите в себе недостатки. Вам может быть тяжело ладить с людьми, или вы их боитесь. Вас чрезмерно беспокоит, что люди о вас подумают. Вы ото всех ждете подвоха. У вас низкая самооценка. Или вы хотите быть хорошим и всем нравится. Угождаете другим во вред самому себе.

Если вы узнаете в этом описании себя, у меня для вас есть две новости: хорошая и плохая. Начну с плохой. Как бы вы не пытались убежать от своего прошлого, забыть свое детство и семью, у вас это не получится. Потому что прошлое живет внутри вас, в вашей голове. Вы можете это отрицать, можете, как многие, искажать тот опыт, пытаясь убедить себя в том, что все было нормально. Но негативный детский опыт продолжает оказывать на вас влияние. Хотите вы того или нет.

И есть хорошая новость: признание того, что проблема существует - это первый шаг на пути исцеления. Вы взрослый ребенок из неблагополучной семьи. И вы не одиноки. Благодаря Джанет Войтиц на свет появилось сообщество Взрослых детей алкоголиков. Оно есть во всем мире и люди наконец-то находят ответы на свои вопросы. Есть сообщество Анонимных алкоголиков, Ал-Анон, сообщества для созависимых и так далее. Все они возникли потому, что люди ощущали себя не такими, как все, не находили понимания и не могли справиться со своими проблемами, которые долго отрицали.
Фото: unsplash.com
Цитата из сообщества Взрослых детей в социальной сети Вк: «Мы - люди выросшие в атмосфере хаоса, стыда, страха, покинутости и контроля. Из нашего детства мы вынесли представления о том, что мир безжалостно холоден к нам и что мы недостойны быть его частью такими какие мы есть. Мы старались перелистнуть страницы нашего детства и жить сегодняшним днем, но наше прошлое стало частью нас, и оно продолжает влиять на то, как мы живем теперь. Вы здесь что бы обрести поддержку тех, кто вас понимает. Вы здесь что бы осознать вашу ценность, ценность вашего опыта и вашей жизни. Вы здесь что бы вместе с нами признать потери нашего детства и найти путь счастливой жизни - жизни, которой мы по-настоящему достойны. Вы больше не одиноки! Исцеление возможно! Добро пожаловать!»
Фото: unsplash.com
Разные типы дисфункциональных семей имеют много общего

И выросшие в таких семьях имеют схожие проблемы: и дети алкоголиков, и дети зависимых наркопотребителей, и жившие с родными, у которых наблюдались психические расстройства, и выросшие в атмосфере насилия, контроля или эмоционального отвержения. Религиозные фанатики и участники сект, игроманы, страдающие от расстройств пищевого поведения - семьи могут быть любыми. Но проблемы детей из такой среды схожи.

Дети, живущие в таких семьях, страдают и мечтают в один прекрасный день вырваться и обрести свободу. Но во взрослом возрасте они обнаруживают, что не смогли сбежать из Ада, потому что ад теперь живет у них внутри.

К чему приводит отрицание

Отрицание поддерживает проблему. Но не оно одно. Проблему поддерживает также сохранение тайны. Взрослые дети из неблагополучных семей хранят множество постыдных тайн. Они буквально переполнены секретами семьи. С самого детства их приучали не выносить сор из избы.

Всю жизнь человек несет на своих плечах этот тяжкий груз. Тайны хранят боль, которую невозможно терпеть, но нельзя выплеснуть наружу. Отрицание и сохранение тайны - вот что поддерживает проблему и отдаляет человека от других, от помощи и от благополучной жизни.

В фильме бойцовский клуб было такое правило: никому не говорить о бойцовском клубе. Взрослые дети следуют ему неукоснительно. Но первый шаг к исцелению - прекратить отрицание, признать проблему и вытащить наружу все тайны.
Критика семьи порицается, и неважно, какой была эта семья. А если человек не может справиться со своими проблемами, общество винит его за слабость, безвольность и слабохарактерность.
Фото: unsplash.com
К чему может привести отрицание проблемы и попытки подавить свою боль? Каждый взрослый ребенок из неблагополучной семьи это знает, даже если не осознает. Сценарии из детства повторяются раз за разом. В коллективе на работе или в личных отношениях. Снова и снова проигрываются схожие события. Снова возникает боль, происходит повторное переживание травмы. И так без конца. Пока это не надоедает или человек не проваливается в депрессию, запирается дома и отказывается от общения или работы.

Отрицание дает ложную надежду. Что ничего серьёзного не произошло, что проблема в других людях, что можно справиться, если очень постараться. Но как говорил психотерапевт Михаил Литвак: «Говорят, надежда умирает последней. Я бы убил ее первой». Важно признаться себе, хотя это больно, что прошлый негативный детский опыт вашей жизни стал травмой.

Травма - это не просто растиражированное современной массовой культурой и популярной психологией словечко. Травма способна полностью перестроить мышление и поведение. Давайте рассмотрим на простом примере: скажем, человек попал в серьезную аварию в качестве пассажира. С тех пор у него возник стойкий страх езды на автомобиле. Но также он боится летать на самолетах, ездить на поездах и в метро. Теперь он выстраивает свою жизнь вокруг травмы: передвигается пешком, ищет обходные пути, не может работать слишком далеко от дома, не летает в отпуск.

Его жизнь стала ограниченной, тусклой и серой. Любое напоминание об автомобиле и других транспортных средствах вызывает тревогу, вплоть до панических атак. Человек выстраивает жизнь так, чтобы не сталкиваться с пугающими вещами. Ради своей безопасности. Но можно ли назвать это жизнью, счастливой, полной и гармоничной?

Дети в неблагополучных семьях занимаются одним делом: выживанием. Психологическим, эмоциональным и порой физическим. Вместо того, чтобы исследовать мир, общаться со сверстниками и играть, они заняты обеспечением собственной безопасности: психологической, эмоциональной и физической. Мозг занят выживанием. Он продолжит делать это даже тогда, когда ребенок вырастет.

Вам может быть стыдно признаться даже самому себе, что вы выросли в дисфункциональной семье и этот опыт травмировал вас, оказал сильное влияние. Я вас понимаю. Но отрицая и продолжая хранить тайны вы находитесь в сильной эмоциональной изоляции. Отсюда ощущение одиночества, даже когда вокруг много людей.

«Первые» отношения

Порой «первыми» настоящими отношениями, в которых человек может раскрыться и снять с себя груз прошлого, становятся терапевтические отношения с психотерапевтом или специальные группы (вроде Взрослых детей ВДА). В безопасных условиях всплывают все старые «программы» и шаблоны поведения. И они становятся видны, превращаются в предмет для работы.

В таких терапевтических или групповых отношениях человек учиться доверять, открываться, делиться постыдными тайнами, выражать эмоции и тд. Вопреки распространенным убеждениям, и психотерапия, и группы - это не всегда веселое и легкое путешествие. Это встреча с собственной болью, уязвимостью, слабостью, с тем, что годами и даже десятилетиями избегалось, отрицалось и игнорировалось. Но это способ узнать себя и качественно измениться, чтобы изменилась и жизнь.

Материалы по теме:
Эмоциональное выгорание: как работа с людьми наносит вред здоровью
Человек, работающий с людьми, вынужден постоянно подавлять свои истинные чувства. В ответ на дерзость или грубость клиента он должен оставаться невозмутимым, спокойным и благожелательным
Эпоха одиночек: почему люди отказываются от отношений и брака
Сегодня все больше людей предпочитают жизнь соло, отказываясь от отношений, брака и семьи
Как справиться с мучительными воспоминаниями и травмами прошлого
В США 70% взрослых испытали травмирующее событие хотя бы однажды в жизни. 20% из этих людей приобрели ПТСР
Неблагополучное детство: последствия во взрослом возрасте и техника для самостоятельной проработки травм
Современные исследования выявили связь между негативным опытом в детстве и неблагополучием у взрослых. У тех, кто пережил серьезные потрясения в юном возрасте, обнаруживаются проблемы со здоровьем, трудности в межличностном общении и неуспехи в работе
Нелюбовь родителей калечит психику. Что делать, если вам не досталось любви в детстве?
Ранее считалось, что младенцы любят матерей за молоко, то есть потому, что их кормят. Но психолог Гарри Харлоу впервые заметил, что младенцы могут любить матерей за тепло и заботу, которые те дарят
Прощать тех, кто причинил вам боль - насилие над собой и предательство
Однажды в своем инстаграме, когда он еще не был запрещенной организацией в РФ и я вела там свой блог, я предложила подписчикам поделиться размышлениями о том, на что они имеют право. Немного освободиться, хотя бы в своей голове, от навязанных предоставлен
Made on
Tilda