К чему может привести отрицание проблемы и попытки подавить свою боль? Каждый взрослый ребенок из неблагополучной семьи это знает, даже если не осознает. Сценарии из детства повторяются раз за разом. В коллективе на работе или в личных отношениях. Снова и снова проигрываются схожие события. Снова возникает боль, происходит повторное переживание травмы. И так без конца. Пока это не надоедает или человек не проваливается в депрессию, запирается дома и отказывается от общения или работы.
Отрицание дает ложную надежду. Что ничего серьёзного не произошло, что проблема в других людях, что можно справиться, если очень постараться. Но как говорил психотерапевт Михаил Литвак: «Говорят, надежда умирает последней. Я бы убил ее первой». Важно признаться себе, хотя это больно, что прошлый негативный детский опыт вашей жизни стал травмой.
Травма - это не просто растиражированное современной массовой культурой и популярной психологией словечко. Травма способна полностью перестроить мышление и поведение. Давайте рассмотрим на простом примере: скажем, человек попал в серьезную аварию в качестве пассажира. С тех пор у него возник стойкий страх езды на автомобиле. Но также он боится летать на самолетах, ездить на поездах и в метро. Теперь он выстраивает свою жизнь вокруг травмы: передвигается пешком, ищет обходные пути, не может работать слишком далеко от дома, не летает в отпуск.
Его жизнь стала ограниченной, тусклой и серой. Любое напоминание об автомобиле и других транспортных средствах вызывает тревогу, вплоть до панических атак. Человек выстраивает жизнь так, чтобы не сталкиваться с пугающими вещами. Ради своей безопасности. Но можно ли назвать это жизнью, счастливой, полной и гармоничной?
Дети в неблагополучных семьях занимаются одним делом: выживанием. Психологическим, эмоциональным и порой физическим. Вместо того, чтобы исследовать мир, общаться со сверстниками и играть, они заняты обеспечением собственной безопасности: психологической, эмоциональной и физической. Мозг занят выживанием. Он продолжит делать это даже тогда, когда ребенок вырастет.
Вам может быть стыдно признаться даже самому себе, что вы выросли в дисфункциональной семье и этот опыт травмировал вас, оказал сильное влияние. Я вас понимаю. Но отрицая и продолжая хранить тайны вы находитесь в сильной эмоциональной изоляции. Отсюда ощущение одиночества, даже когда вокруг много людей.
«Первые» отношения
Порой «первыми» настоящими отношениями, в которых человек может раскрыться и снять с себя груз прошлого, становятся терапевтические отношения с психотерапевтом или специальные группы (вроде Взрослых детей ВДА). В безопасных условиях всплывают все старые «программы» и шаблоны поведения. И они становятся видны, превращаются в предмет для работы.
В таких терапевтических или групповых отношениях человек учиться доверять, открываться, делиться постыдными тайнами, выражать эмоции и тд. Вопреки распространенным убеждениям, и психотерапия, и группы - это не всегда веселое и легкое путешествие. Это встреча с собственной болью, уязвимостью, слабостью, с тем, что годами и даже десятилетиями избегалось, отрицалось и игнорировалось. Но это способ узнать себя и качественно измениться, чтобы изменилась и жизнь.