«Нас наказывали криком и физически. Мне не понять эту ностальгию по СССР»: воспоминания людей о жестокости в детстве

В одной из своих статей я писала о крайне неэтичном эксперименте в истории психологии. В 1939 году американский психолог Уэнделла Джонсон провел исследование, позже получившее название «Monster Study», или «чудовищный эксперимент» из-за того разрушительного влияния, которое оказало на участников. Джонсон проверял свою гипотезу о возникновении нарушений речи, пытаясь вызвать заикание у ранее здоровых детей-сирот. Испытуемых регулярно критиковали, иными, словами, подвергали вербальному, психологическому и эмоциональному насилию за якобы неправильное произношение слов.

  • Анна Погребняк
    Психолог, автор блога и книг по психологии. Эксперт на радио и в СМИ: Vogue, Psychologies, РБК, Wonderzine, Секрет Фирмы, Здоровье Mail.ru и др.
«Чудовищный эксперимент» Джонсона закончился провалом, однако дети, хоть и не получили заикание, стали вести себя как заикающиеся, потеряли уверенность в себе и боялись разговаривать с людьми. Исследование проливает свет на то, как критика, обесценивание, отвержение, придирки и требования влияют на детскую психику. Все эти проблемы не всегда остаются в прошлом, когда человек вырастает. В комментариях к статье в блоге многие мои читатели поделились личными историями из детства. В словах людей сквозит боль, обида и несправедливость. Не остается никаких сомнений, какие разрушительные последствия имеет критика, вербальное и физическое насилие в детском возрасте. Привожу воспоминания этих людей, сохраняя их анонимность. События почти всех историй разворачиваются в советское время.
«Я всю жизнь подозревала, что моя мать - реинкарнация надзирателя из концлагеря времен Второй мировой»
«Я выросла в семье психопатов, где из поколения в поколение практиковалась критика, придирки, и в целом насилие, я выросла в страхе, мне прививали невроз к учебе, к самостоятельности, к выбору, к всем важным сферам в жизни.

Мать врач, отец офицер. Они делают вид, что вышли из пещеры или из вакуума и ничего про правильное воспитание, педагогику и детскую психологию не знали. Очень удобная позиция. С ними так их родители - поэтому они так со мной. Полностью снимают с себя всю ответственность»
Photographer: Jason Eskenazi. "Страна чудес: Сказка о советском монолите"
«Мне кажется, что счастливую семью в России нужно искать с лупой. Помню, удивлялась, когда мне одна одноклассница сказала, что ее дома не бьют. А били всех в классе дома их родители, кроме этой девочки.

Хотя хуже телесных побоев моральное унижение на пустом месте. Была бы причина - ребенок бы понял, что так поступать нельзя. А так родители часто срывали зло на своих детях ни за что»

«Это сейчас молодое поколение воспитывает своих детей в любви и уважении их потребностей. Я росла в СССР в период бейби бума, в дет.садах воспитательницы на нас орали и обижали, приказывали всем молчать, играть молча.
Одному мальчику, который разговаривал на тихом часе сказали: "Неси ножницы из ящика, буду язык тебе отрезать". Дома в семье было почти также невесело, фраза" Не перебивай взрослых" это фишка нашей семьи. Своих детей так и не решилась завести из страха, что вдруг во мне проявится эти мерзкие гены своих родственников. Для них дети не были ценностью, а лишь побочный продукт секса. Родились ну что делать, обратно же их не засунешь»

Photographer: Jason Eskenazi. "Страна чудес: Сказка о советском монолите"
«Из детского сада вспоминается как нас заставляли садиться на горшок по расписанию, а кто не хотел тех наказывали и криком и физически. Мне постоянно доставалось. Некоторые просто садились и сидели на горшке.

Отец мой рассказывал, что и у него было также. Так что мне не понять эту ностальгию по СССР. Хоть сейчас в обществе много проблем, тогда их было не меньше, просто все замалчивалось и не попадало в прессу, как сейчас. А теперь, благодаря интернету, скрывать жестокость все сложнее»
«В советское время с нами в школе постоянно проводили подобные ''эксперименты'' - учителя орали на нас, обзывали дураками и дебилами, унижали, относились к нам, как к пустому месту. И это, между прочим, в городской школе, где вроде бы должно быть все культурно. А если добавить сюда не самых лучших родителей, то травмы гарантированы пожизненно, до сих пор разгребаю»
Photographer: Jason Eskenazi. "Страна чудес: Сказка о советском монолите"
«Я выросла в семье которую все считали благополучной. Мать была типичным абьюзером, а отец слабый, безхребетный, пропадал на работе и в воспитании двоих дочерей не участвовал.

Частенько нервы у него сдавали и уходил в запой до "беленькой", а мать ничего лучше не придумывала как обвинять меня (ребёнка школьного возраста), в причине его срывов. Мать считала себя очень умной, а посему не она причина ее не сбывшихся планов, мечт, надежд.

Не хотела работать и сидела дома оправдываясь перед родными и знакомыми, соседями что мол дети у неё тупые и сами за собой присмотреть не в состоянии. Ей очень нравилось устраивать скандалы, обвинять мужа и меня (старшую дочь) в её неудавшейся жизни.

А когда доведет до истерики и слез - спокойно, молча наблюдала и довольная улыбалась. Все травмированы в детстве и последствия несем с течением взрослой жизни травмируя (не осознанно!) любимых и своих детей будучи уверенными что так правильно поступаем. И так без конца и края»

«Надо мной родители ставили такие эксперименты: в детском саду на утреннике забыла строчку из стишка, запнулась так сказать, ну и мой отец посчитал это достаточным поводом для избиения меня ногами уже по приходу домой, чтобы так сказать не позорила. Все получилось как он и хотел - теперь при прилюдных выступлениях у меня "панические атаки"»
Photographer: Jason Eskenazi. "Страна чудес: Сказка о советском монолите"
Сегодня ни для кого не секрет, как жестокость в детстве и неблагоприятный опыт влияют на жизнь взрослого человека.

И как несправедливо получается: психологические травмы люди получают не по своей воле, а нести ответственность за их исцеление должны самостоятельно.
Материалы по теме:
Простой способ справиться со стрессом, беспокойством и страхом
Часто, когда люди волнуются или находятся в стрессовой ситуации, они начинают использовать неэффективные стратегии.
Почему нельзя бить детей
Долговременные негативные психологические и эмоциональные последствия родительской жестокости
Эпоха одиночек: почему люди отказываются от отношений и брака
Сегодня все больше людей предпочитают жизнь соло, отказываясь от отношений, брака и семьи
Как справиться с мучительными воспоминаниями и травмами прошлого
В США 70% взрослых испытали травмирующее событие хотя бы однажды в жизни. 20% из этих людей приобрели ПТСР
Неблагополучное детство: последствия во взрослом возрасте и техника для самостоятельной проработки травм
Современные исследования выявили связь между негативным опытом в детстве и неблагополучием у взрослых. У тех, кто пережил серьезные потрясения в юном возрасте, обнаруживаются проблемы со здоровьем, трудности в межличностном общении и неуспехи в работе
Нелюбовь родителей калечит психику. Что делать, если вам не досталось любви в детстве?
Ранее считалось, что младенцы любят матерей за молоко, то есть потому, что их кормят. Но психолог Гарри Харлоу впервые заметил, что младенцы могут любить матерей за тепло и заботу, которые те дарят
Made on
Tilda