Я разговорилась на тему «кто, кому и что должен в отношениях» с психотерапевтом, коллегой и давним знакомым. Серьезный мужчина с огромным стажем работы и весьма прогрессивными взглядами. Меня интересовало, что он думает насчет того, что мужчина платит за женщину в кафе и на свиданиях, а затем вносит больший вклад в семейную жизнь. И возможно ли так жить в современном обществе? Ведь взгляд на мужчину как на добытчика уже устарел, женщины получили больше прав, а некоторые стали зарабатывать в разы больше мужчин. На что психотерапевт мне ответил так:
- Каждый живет так, как ему нравится. С тем, с кем комфортно. И исповедует ту модель отношений, которая устраивает каждого.
Разве можно сказать лучше? Существуют различные семейные модели, и каждый договаривается о финансах заранее. Я знаю множество пар, в которых партнеры договорились, кто будет зарабатывать финансы, а кто сосредоточиться только на детях и доме. Знаю пары, где каждый из супругов вносит равный вклад в бюджет и всех это устраивает. То же касается свиданий. Для кого-то неприемлемо, чтобы мужчина оплачивал ужин.
Есть женщины, считающие это дикостью и пережитком прошлого. Многие считают, что оплаченный вечер делает их обязанными перед мужчиной. А кто-то не придет с мужчиной на второе свидание, если тот предложит оплатить счет пополам на первом. Разговорилась я как-то со своими знакомыми девушками на эту тему. Как раз за чашечкой кофе. Обсуждали тему первого свидания: кто платит?
Мужчина за даму? Каждый сам за себя? Или, может, женщина за мужчину? Вроде, в цивилизованном мире каждый платит сам за себя. Но наши женщины до сих пор ждут финансовых поступков и подвигов от сильной половины человечества. Хотя, как говорится, наши мужчины придумали любовь, чтобы чтобы денег не платить.
— Ну не воспринимаю я мужчину, который за меня не платит! Не воспринимаю! Если он зовет на свидание и не планирует оплатить счет, это первая и последняя встреча. Значит, и в семейной жизни скинет с себя ответственность. - Говорит знакомая. Имеет право. Она выросла в семье, где папа был классическим «добытчиком», а мама «хранительницей очага». И всегда у них была тишь да гладь да божья благодать. Да и сама женщина счастливая мать и жена, и работать не рвется.
— А я отношусь нормально, если сама за себя заплачу. Я что, должна сидеть дрожать, думать, заплатит он или нет? Переживать, что мне заказать? Я вот ем рыбу, а рыба красная, да салат нормальный знаете сколько стоит в приличном месте? Конечно, с нищебродом я никуда не пойду. Но думать, нормален ли такой заказ для кошелька кавалера при провой встрече я не хочу. Я в целом на человека смотрю. Возможно, он предложит оплатить мой счет. Это будет плюсом ему. Но я готова нести расходы за себя сама. Потому что я выбираю себе мужчину для отношений, а не того, кто оплатит мне еду. - Говорит другая знакомая.
Эта женщина свободная и независимая. Ей чужого не нужно, но и своего не отдаст. Не любит чувствовать себя должной, отчитываться и просить кого-то. Не воспринимает отношений в формате 50/50. Не любит «общих котлов». Каждый платит за себя и покупает то, что ему нужно. Хотят в кино? В ресторан? На концерт? В отпуск? Кто хочет, тот идет или едет, и платит сам за себя. Не хочет или не может - не идет. Все честно. Может ухажер или партнёр позволить себе ужин в хорошем заведении? Или совместное путешествие? Идут. Летят. Нет?
Она пойдет и полетит одна. Пока слушала, вспомнила как однажды меня пригласил на свидание мужчина. Заливался соловьем, какие у меня глаза чудесные, какая я умница и красавица. Осыпал комплиментами. Мы гуляли. Потом зашли поиграть в боулинг. Посла игры выпили кофе. Когда пришло время оплачивать счет, мужчина предложил оплатить пополам. Ни секунды не колеблясь, внесла свою часть. И вечер мне это не испортило.
Но вот больше на встречи с этим мужчиной я не соглашалась. Хотя он, видимо, не понимал, в чем причина. А я ничего некому не объясняю, если меня об этом не просят. Дело вот в чем: мне близка позиция и одной знакомой, и второй. Золотая середина. Выбираю партнера, я сужу по себе, хотя это не всегда верно. Но мы выбираем того, с кем нам будет максимально комфортно. Когда я выбираюсь куда-то со своей сестрой, я всегда угощаю.
Мне доставляет удовольствие угостить горячим ароматным напитком своего любимого, глубоко симпатичного человека. Когда я прилетаю к своей бабушке, я заказываю ей доставку с ее любимой едой, которую она не станет заказывать одна. Я угощаю. Я могу потратить часы, чтобы выбрать подарки или милые презенты своим близким и друзьям. Чашка кофе - это меньшее, что я могу сделать для симпатичного мне человека. Это не стоит даже обсуждать. И, на мой взгляд, это не стоит того, чтобы поднимать разговор о разделении счета. Если человек мне не нравится, я не захочу оказывать ему знаки симпатии.