Едкая самокритика
Легко впасть во всевозможные когнитивные искажения и призвать на «помощь» внутреннего критика, который проедется по вам катком. В ход пойдут самообвинения и нравоучения, самоедство и самобичевание. Но это не улучшит положение дел и не изменит прошлое. Развод длительных (и не очень) отношений - это утрата, затрагивающая и самооценку, и личность в целом.
Рушатся надежды и иллюзии, меняется статус, и даже утрачивается опора, финансовая безопасность и тд. Для некоторых людей разрыв отношений становится настоящей психологической травмой. В это непростое время вам нужна поддержка и забота, в первую очередь, от самого себя. Бережное отношение и принятие.
«В жизни больше не будет ничего хорошего»
Негативное, пессимистичное мышление может заполнить сознание. При стрессе и в непростых жизненных событиях мы падаем не на наши ожидания, а на наши навыки, привычки. Вы можете ожидать от себя стойкости и выносливости, но если изначально не тренировали свое мышление и не прорабатывали когнитивные искажения, обязательно погрузились в эту мрачную пучину. Нужно хотя бы это осознать. Стрессовое событие сделает вас уязвимым. Тогда могут возникать довольно упаднические мысли:
«Я больше никого не встречу», «меня никто никогда не полюбит», «я больше никого не найду», «я неудачник, раз у меня нет отношений», «если он/она меня бросил(а), значит и другие бросят», «я никому не нужна/ не нужен». Список можно продолжать бесконечно.
Ошибка в данном случае - полное игнорирование хорошего и тотальное внимание к негативу, отсутствие навыков работы с негативными мыслями. В непростое время негативные размышления о себе воспринимаются как реальность и не подвергаются сомнению. Важно включать осознанность по отношению к собственным мыслям, не верить им по умолчанию, не позволять брать над собой власть.
Опасность еще и в том, что негативные мысли «заражают» весь мозг и он начинает работать в сторону усиления эмоционального накала: выборочно выдергивая неприятные факты из прошлого, стирая все позитивные моменты, уничтожая позитивный взгляд на будущее, преумножая безнадежные размышления.
Работайте с мыслями, но позволяйте себе чувства. После неблагоприятных событий нормально испытывать весь спектр эмоций: печаль, гнев, обиду, точку, одиночество и тд. Важно не подавлять эмоции, иначе они так и останутся внутри вас, «заморозятся». Разрешите себе чувствовать сейчас, чтобы в будущем оправиться и снова почувствовать себя лучше. Заглушив чувства в настоящем, они обязательно дадут о себе знать в будущем.
Негативные мысли, самокритика, взятие ответственности на себя и виновность, перфекционизм и подавление собственных чувств - все это может привести к депрессии и усугублению состояния. Позаботьтесь о себе, дайте время прожить произошедшее, а при необходимости, если есть возможность, обратитесь к психологу за поддержкой. Вы не обязаны справляться в одиночку, и каким бы мрачным вам сейчас не казалось будущее, знайте, что это временно. Многие переживают подобный опыт, вы не одиноки. И обязательно, при желании, найдете понимание и отклик.