Развод и крушение надежд: не совершайте ошибок, способных привести к депрессии

Жизнь переменчива и порой непредсказуема. Сегодня два человека счастливы и любят друг друга, а завтра становятся чужими друг другу. Люди хотят стабильности и определенности. Это провоцирует потребность в контроле, что может выливаться в тревожные расстройства, депрессию и ухудшению психического здоровья.
Люди расстаются

Случается так, что люди расстаются. Причин может быть множество, и часто это происходит по инициативе одной стороны.
Важным является не сама ситуация разрыва отношений, а эмоциональное состояние и восприятие этой ситуации человеком. Какие ошибки совершают люди при расставании, усугубляя свое эмоциональное состояние?
«Все должно быть по-другому»

Одной из важных ошибок после расставания является психологическое непринятие ситуации. Непринятие ситуации опознать легко: там всегда фигурирует понятия «должен». Он или она должны, жизнь должна и тд. В психологии это называется «долженствование»: человек смотрит на мир с позиции, как все должно быть. Человек не может принять ситуацию, а значит, и жизнь такой, какая она есть.

«Долженствование» - это убеждение, ошибка мышления. У человека, который имеет это убеждение, оно звучит так: «все должно было быть иначе!», «у меня должен был быть счастливый брак и крепкая семья», «он/она должен меня любить», «у меня все должно быть лучше, чем у других» и так далее.Долженствование - прямой путь к депрессии. Как бы это ни было больно или неприятно, это временно. А убеждение «должны/должен» способно надолго погрузить вас в пучину отчаяния и страданий.

«Это я во всем виноват(а)»

Взятие вины на себя - еще одна распространенная ошибка. Вы можете упорно винить во всем себя. Взятие вины на себя - это убежденность, что все может зависеть только от одного человека.

На самом деле, своя доля вины есть у каждого. И не только виноваты вы и ваш партнер. Непримиримые обстоятельства также играют свою роль. Есть еще и другие люди. Все ошибаются, чувства остывают, а новые вспыхивают. Быть абсолютно виноватым один человек просто не может. Винить себя свойственно «хорошим» мужчинам и женщинам, а также перфекционистам, которые считают, что могли сделать лучше, все предусмотреть, предугадать и подстелить соломку.
Едкая самокритика

Легко впасть во всевозможные когнитивные искажения и призвать на «помощь» внутреннего критика, который проедется по вам катком. В ход пойдут самообвинения и нравоучения, самоедство и самобичевание. Но это не улучшит положение дел и не изменит прошлое. Развод длительных (и не очень) отношений - это утрата, затрагивающая и самооценку, и личность в целом.

Рушатся надежды и иллюзии, меняется статус, и даже утрачивается опора, финансовая безопасность и тд. Для некоторых людей разрыв отношений становится настоящей психологической травмой. В это непростое время вам нужна поддержка и забота, в первую очередь, от самого себя. Бережное отношение и принятие.

«В жизни больше не будет ничего хорошего»

Негативное, пессимистичное мышление может заполнить сознание. При стрессе и в непростых жизненных событиях мы падаем не на наши ожидания, а на наши навыки, привычки. Вы можете ожидать от себя стойкости и выносливости, но если изначально не тренировали свое мышление и не прорабатывали когнитивные искажения, обязательно погрузились в эту мрачную пучину. Нужно хотя бы это осознать. Стрессовое событие сделает вас уязвимым. Тогда могут возникать довольно упаднические мысли:

«Я больше никого не встречу», «меня никто никогда не полюбит», «я больше никого не найду», «я неудачник, раз у меня нет отношений», «если он/она меня бросил(а), значит и другие бросят», «я никому не нужна/ не нужен». Список можно продолжать бесконечно.

Ошибка в данном случае - полное игнорирование хорошего и тотальное внимание к негативу, отсутствие навыков работы с негативными мыслями. В непростое время негативные размышления о себе воспринимаются как реальность и не подвергаются сомнению. Важно включать осознанность по отношению к собственным мыслям, не верить им по умолчанию, не позволять брать над собой власть.

Опасность еще и в том, что негативные мысли «заражают» весь мозг и он начинает работать в сторону усиления эмоционального накала: выборочно выдергивая неприятные факты из прошлого, стирая все позитивные моменты, уничтожая позитивный взгляд на будущее, преумножая безнадежные размышления.

Работайте с мыслями, но позволяйте себе чувства. После неблагоприятных событий нормально испытывать весь спектр эмоций: печаль, гнев, обиду, точку, одиночество и тд. Важно не подавлять эмоции, иначе они так и останутся внутри вас, «заморозятся». Разрешите себе чувствовать сейчас, чтобы в будущем оправиться и снова почувствовать себя лучше. Заглушив чувства в настоящем, они обязательно дадут о себе знать в будущем.

Негативные мысли, самокритика, взятие ответственности на себя и виновность, перфекционизм и подавление собственных чувств - все это может привести к депрессии и усугублению состояния. Позаботьтесь о себе, дайте время прожить произошедшее, а при необходимости, если есть возможность, обратитесь к психологу за поддержкой. Вы не обязаны справляться в одиночку, и каким бы мрачным вам сейчас не казалось будущее, знайте, что это временно. Многие переживают подобный опыт, вы не одиноки. И обязательно, при желании, найдете понимание и отклик.

Материалы по теме:
Выйти замуж за принца и пустить жизнь под откос. История княгини Монако
Шарлен запретила супругу прикасаться к ней. В прессе возникают слухи, что княгиня получает от мужа Альбера II большую «зарплату» за то, что продолжает выходить с ним в свет
Эпоха одиночек: почему люди отказываются от отношений и брака
Сегодня все больше людей предпочитают жизнь соло, отказываясь от отношений, брака и семьи
«Скоро свадьба, а я передумала»
Вступление в брак - серьезное событие, которое влечет за собой изменения в жизни человека. Сомнения при принятии таких решений нормальны и естественны
«Уже привязался и уходить не хочу, но если она опасна, то не вижу другого выхода»: откровенная история мужчины
Романтические отношения полны надежд и ожиданий. Но что, если избранник скрывает важную часть своей биографии? Что делать, когда случайно всплывает информация, к которой мы не готовы?
Как справиться с мучительными воспоминаниями и травмами прошлого
В США 70% взрослых испытали травмирующее событие хотя бы однажды в жизни. 20% из этих людей приобрели ПТСР
Неблагополучное детство: последствия во взрослом возрасте и техника для самостоятельной проработки травм
Современные исследования выявили связь между негативным опытом в детстве и неблагополучием у взрослых. У тех, кто пережил серьезные потрясения в юном возрасте, обнаруживаются проблемы со здоровьем, трудности в межличностном общении и неуспехи в работе
Made on
Tilda