Победить внутреннего критика и восстановить самооценку

«Внутренний критик» - это вредитель, живущий в вашей голове и подрывающий уверенность в себе, обесценивающий, унижающий, подавляющий. Кажется, он только и ждет вашего промаха, чтобы атаковать изнутри. Как гласит старая арабская пословица, лучше тысяча врагов снаружи дома, чем один внутри. Поэтому работа с самокритикой является важной для ментального здоровья.
  • Анна Погребняк
    Психолог, автор блога и книг по психологии. Эксперт на радио и в СМИ: Vogue, Psychologies, РБК, Wonderzine, Секрет Фирмы, Здоровье Mail.ru и др.
    Записаться на консультацию
    Для связи: i.annapo@mail.ru
Unsplash.com
Мы используем cookie-файлы. Продолжая чтение блога и работу с сайтом, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов.
OK
Кто такой «внутренний критик»? Это метафора, под которой мы можем понимать внутренний критикующий, обесценивающий голос или, иными словами, негативные мысли. Для некоторых моих клиентов близка метафора внутреннего «демона» или «злого родителя». «Внутренний критик» - это вредитель, живущий в вашей голове и подрывающий вашу уверенность, обесценивающий, подавляющий.

Чтобы справиться с ним, нужно научиться видеть его в потоке своих мыслей и четко понимать, что и зачем он «говорит». В арсенале «внутреннего критика» есть типичные заблуждения, слова и фразы, которые часто далеки от реальности.

Такие заблуждения когнитивные психологи называют ошибками мышлениями или когнитивными искажениями. Мы хорошо изучили словарный запас «критика», знаем все его «фишки» и приемы. У нас есть все инструменты, чтобы его победить.

Как опознать внутреннего критика?

  1. Например, он говорит: «Либо все, либо ничего», «Если я не добьюсь успеха, значит я неудачник», «Если не получилось один раз, то это полный провал».
Такой метод, который использует «внутренний критик», в психологии называется черно-белое мышление. «Критик» убеждает вас, что есть только два варианта развития событий, только две категории оценки, только два типа людей «плохие и хорошие».
Unsplash.com
Растим «Рациональное Я» или внутреннего союзника

Важно научиться противостоять «внутреннему критику».
Когда вы заметили черно-белые мысли, очень важно не пропускать их мимо, а учиться отвечать «критику» рационально: «Если у меня один раз не получилось, это не значит, что я неудачник. Я могу попытаться снова».

Мир не черно-белый, в нем множество оттенков. И важно их заметить. «Либо все, либо ничего» - провальная стратегия, которая обрекает на неудовлетворенность и низкое качество жизни. Результат может быть не таким, как вы планировали, но это шаг к чему-то большему, или опыт.

Люди также не бывают «плохими и хорошими». Для кого-то они плохие, а для кого-то очень даже хороши. Люди разные, с кем-то лучше и комфортнее, с кем-то приятнее и интереснее вам, с кем-то вы находите общий язык. Но вряд ли получится оценить сложную человеческую личность, и свою тоже, категоричными «хорошо» и «плохо». Это но о чем не говорит. Итак, вот план: опознаем голос «внутреннего критика» в своих мыслях. Он силен, пока невидим. Мы считаем его слова истиной и не сомневаемся в этом.

С этого момента перестаем ему верить, потому что его приемы - это искажения реальности, подрыв самооценки, обесценивание. Сомневаемся в его словах и придумываем рациональный ответ, основанный на фактах. В следующей статье этой рубрики я поделюсь с вами другими яркими словами и фразами «внутреннего критика».
Читайте также
Made on
Tilda