Кто такой «внутренний критик»? Это метафора, под которой мы можем понимать внутренний критикующий, обесценивающий голос или, иными словами, негативные мысли. Для некоторых моих клиентов близка метафора внутреннего «демона» или «злого родителя». «Внутренний критик» - это вредитель, живущий в вашей голове и подрывающий вашу уверенность, обесценивающий, подавляющий.
Чтобы справиться с ним, нужно научиться видеть его в потоке своих мыслей и четко понимать, что и зачем он «говорит». В арсенале «внутреннего критика» есть типичные заблуждения, слова и фразы, которые часто далеки от реальности.
Такие заблуждения когнитивные психологи называют ошибками мышлениями или когнитивными искажениями. Мы хорошо изучили словарный запас «критика», знаем все его «фишки» и приемы. У нас есть все инструменты, чтобы его победить.
Как опознать внутреннего критика? - Например, он говорит: «Либо все, либо ничего», «Если я не добьюсь успеха, значит я неудачник», «Если не получилось один раз, то это полный провал».
Такой метод, который использует «внутренний критик», в психологии называется черно-белое мышление. «Критик» убеждает вас, что есть только два варианта развития событий, только две категории оценки, только два типа людей «плохие и хорошие».