А было ли это важно?
Часто мы смотрим на ситуацию узко. Сфокусированные на чем-то одном, у нас включается тоннельное мышление: мы видим только то, что нам нужно, и не видим все остальное. Если мы достигаем цели, то боимся потерять то, что приобрели, если не достигаем, критикуем себя до потери сознания. Стоит подумать вот о чем: а так ли все это важно? Что произойдет, если ничего не получится или уже не получилось? Будет ли это важно спустя несколько лет?
Я такой один или нас много?
Каждый человек когда-либо оказывался в подобной ситуации. Сегодня и 200 лет назад. По разным оценкам, от 50 до 70% браков распадаются. Бизнес рушится. Деньги теряются. Людей увольняют. Кто-то заболевает. Много ли людей в тяжелой депрессии не могут выполнять повседневные задачи? Много.Каждый переживает что-то. И люди учатся с этим справляться. Наши проблемы не уникальны и мы не одни такие в мире. Это значит, что мы способны принять временное поражение, чтобы с новыми силами вступить в бой.
Это кто-то заметил?
В случае неудачи нам кажется, что за нами следил чуть ли не весь мир. С лупой. Кажется, что вас все обсуждают, осуждают, презирают, и даже насмехаются. Этот парень решил начать бегать по утрам, но после первой пробежки плюнул на все? Ух какой лентяй. Эта женщина ушла от мужа потому, что ей не нравился ее брак? Падшая женщина. Нас страшит чужая оценка. Что люди подумают. А вдруг они подумают о вас тоже самое, что и вы сами о себе думаете? На самом деле, вряд ли кто-то что-то заметит. Это слишком эгоцентричная позиция. Тяжело признавать это, но мир не вращается вокруг нас. И это хорошая новость. Большинству людей нет никакого дела до нас. Кто-то действительно мог обсудить произошедшее, посплетничать, но спустя пару минут они уже думали о том, что будут готовить на ужин. К тому же, они такие же, как и мы, с похожими проблемами. И возможно, неоднократно переживали и будут переживать подобное.
Какую планку я себе ставил?
«Мой брак должен был быть самым крепким/лучшим/на зависть всему миру»
«Моя работа должна быть самой престижной»
«Мое учебное заведение должно быть лучшим»
«Я должна/должен быть самым лучшим, успешным, привлекательным, сексуальным»
Люди ставят себе настолько высокую планку, что не удивительно, почему так больно осознавать свой провал или неудачу. Но при таком мышлении провал гарантирован. Мышление «все или ничего» - распространённая ошибка. Жизнь состоит из оттенков. Всегда есть кто-то лучше, поэтому «самый» в случае наших целей и ожиданий - понятие весьма относительное.
Я пытался?
Вы попытались, и у вас не получилось. Бывает. Вы приобрели опыт и научились чему-то. Вы поняли, что какие-то модели не работают. Вы знаете или хотя бы догадываетесь, как скорректировать свою цель и сделать ее более реалистичной. Или бросить ее и заняться чем-то другим. Вы поняли, что вам нужно. Либо вы решили продолжать, но оценили все шансы и риски и приняли их. Вы пытались и это помогло вам чему-то научиться и узнать что-то новое. Дальше, меняя стратегию и подход, вы сможете сделать гораздо лучше.
Важно разрешить себе ошибаться, бросать начатое и менять направление движения без чувства вины, стыда и без самобичевания. Порой упорство в достижении цели ведет вас совсем не туда, куда вы действительно хотите попасть. Как много историй о том, что человек достиг желаемого и был крайне разочарован: он получил то, что хотел, но это оказалось не тем, что ему нужно. Возможно, цели, ради которых вы годами бились головой об стену - это чужие цели, навязанные родителями и обществом. Если внутри вас возникло сопротивление тому, что вы делаете или как живете, стоит прислушаться к этому внутреннему голосу. Часто мы неосознанно знаем, что нам нужно. Но делать по-своему мешают страхи, эмоции и негативные мысли.