Мэрилин Монро: чертовски красива и глубоко несчастна. Трагическая судьба поп-иконы XX века
Мэрилин Монро являлась живым воплощением американской мечты. Девушка поднялась из нищеты к роскоши и славе Голливуда. Она - икона поп-культуры XX века. Образ привлекательной, но недалекой блондинки так крепко прирос к Монро, что отделаться от него у актрисы не вышло. Люди были убеждены, что Мэрилин Монро глупая, но чертовки обворожительная как на экране, так и в жизни.

Фото: www.pngwing.com
Образ Монро был создан для мужчин

Девушка из самых низов, шикарная, игривая, привлекательная, пленительная, но такая доступная. Но не смотря на кажущуюся простоту, большинство женщин не могли ассоциировать себя с Мэрилин. Если мужчинам Монро казалась роскошной, но реальной девушкой, живущей по соседству, то для женщин ее внешность и фигура были недостижимым идеалом.

Однако слава, деньги, любовь миллионов людей и успех не подарили урожденной Норме Джин Мортенсон счастья. Норма Джин Мортенсон родилась 1 июня 1926 года. У ее матери, Глэдис Бейкер, за плечами уже было два брака, два развода и двое детей, которых первый муж забрал к себе.

В результате короткого романа с новым мужчиной, на свет появилась Норма Джин. Личность отца девочки долгое время оставалась неизвестной. Глэдис много работала и не могла полноценно воспитывать дочь. Она отдала Норму в приемную семью. Но летом 1933 года Глэдис купила дом в Голливуде и решила забрать дочь к себе.

Источник фото: mota.ru
Вскоре у матери Монро начали проявляться признаки психического расстройства. Глэдис Бейкер был поставлен диагноз параноидальной шизофрении. Женщину поместили в государственную больницу. Дочь забрала к себе жить подруга матери, но ненадолго. Норма оказалась в сиротском приюте.

С того момента Норма Джин кочевала: из приюта в дом подруги матери. Оттуда к двоюродной тете, затем к тете подруги матери. Неоднократно юная Норма сталкивалась с домогательствами: от мужа опекунши и сына тети. Во время обучения в школе Норма Джин встретила парня по имени Джеймс Догерти, вышла за него замуж и сбежала от кочевого образа жизни.

Как детство предопределило будущее Монро

Для ребенка Мэрилин Монро пережила слишком много эмоциональных потрясений. Малыш нуждается в заботе, стабильности, предсказуемости, надежной привязанности к значимому взрослому и эмоциональном контакте, любви. Все это крайне важно для формирования здоровой психики.

Детство Нормы Джин было наполнено хаосом, исчезновением близкого человека (матери), множеством незнакомцев, переездов, опасных ситуаций (домогательств), возвращением матери, ее серьезным заболеванием и госпитализацией.

Мэрилин Монро с юных лет жила в непрекращающемся стрессе

Мир для нее не был безопасным местом, а люди могли в любой момент уйти. Нестабильность, неопределенность, отсутствие спокойствия и упорядоченности формируют у ребенка почву для сильной тревоги и страха. Об этом говорит заикание, возникшее у Нормы.
Источник фото: kino-teatr.ru
«Когда мне было пять лет, я думаю, что тогда я и захотела стать актрисой. Я любила играть. Мне не нравился мир вокруг меня, потому что он был немного мрачный, но я любила играть дома…в котором я сидела весь день и всю ночь. Мир на экране настолько большой, я была маленьким ребёнком, находившимся в полном одиночестве, так я влюбилась в кино» — Мэрилин Монро в интервью журналу Life в 1962 году.
Норма Джин и Джеймс Догерти. Первый брак, 1942 год. Источник фото: m-monroe.ru.
Пятилетняя Монро видела мир мрачным и страдала от одиночества. И не хотела выходить из дома в мир, который ей не нравился. Который уже с юных лет казался суровым, непредсказуемым и опасным. Мало что изменится и позже. Чувство одиночества и покинутости, внутренняя пустота, будут сопровождать Монро всю ее недолгую жизнь.

Успех у мужчин и одиночество

Отсутствие отца и недостаток любви от матери скажутся на выборе, который Монро будет делать в отношении мужчин. Она не получила необходимый опыт и не имела перед глазами позитивной модели отношений.

Психотерапевтам и друзьям Мэрилин Монро часто говорила о хронической пустоте внутри, которую никто не мог заполнить, хотя вокруг нее всегда были поклонники и мужья. В отношениях Мэрилин искала того самого отца, которого у нее не было. Вела себя инфантильно, отчего ее не воспринимали всерьез. Один из ее мужей, драматург Артур Милллер в своем дневнике написал через пару недель после свадьбы: «Мне кажется, что она маленький ребенок, я ее ненавижу».

У актрисы было три брака, и все неудачные

К первому мужу она сбежала от бесконечной череды приютов и опекунов. Второй муж, Джо Ди Маджо, был ревнивым тираном и поднимал на Монро руку. Вскоре после развода с третьим мужем, Артуром Миллером, Мэрилин Монро поместили в психиатрическую клинику в Нью-Йорке.
Мэрилин Монро с мужем Артуром Миллером. Фото: pinterest.com
У Мэрилин Монро не было недостатка в поклонниках. Ей приписывают романы с сильными мира сего. Но сама звезда, хотя и была невероятно желанной и популярной у мужчин из-за своей внешности и физической привлекательности, мало интересовала их как личность.

Недооцененность и депрессия

Киностудия «20 Century Fox» сделала из Монро звезду, которая массово привлекала зрителей в кинотеатры. В Мэрилин Монро не видели серьезную актрису, способную воплощать драматические роли. Образ Монро эксплуатировал стереотипы, связанные с блондинками: глупость, наивность, привлекательность, доступность и тд.

Монро носила откровенные наряды, демонстрировала фигуру, говорила с придыханием, придавая своему голосу детскую интонацию. Однако сама актриса страдала от того, что ее не ценят и не видят в другом амплуа. Публика обожала Монро, но никто не воспринимал ее всерьез. Недооценивала звезду и собственная студия «20 Century Fox». Монро была одной из самых кассовых звезд, но относилась к числу самых низкооплачиваемых.

Норма Джин Мортенсон, девушка из неблагополучной семьи с тяжелым детством, лишенная любви, заботы и чувства безопасности, перевоплотилась в Мэрилин Монро, блистательную, желанную, красивую, востребованную женщину и актрису, сводящую мужчин с ума одним лишь взглядом.

Но убежать от самой себя у Нормы Джин не получилось

Мужчины любили не ее настоящую, а созданный образ. Киностудия эксплуатировала актрису, наживалась на ней. Она стала заложницей собственного образа.
Монро хотела сменить образ, стать серьезной и уважаемой актрисой. Но это было непосильной задачей.
Имея армию фанатов и возлюбленных, Монро ощущала себя невыносимо одинокой. Ее детство стало «отличным» фундаментном для развития психических расстройств, эмоциональных нарушений. Она страдала от депрессии, посещала психотерапевтов, принимала сильные препараты и жаловалась на то, что у нее нет причин вставать по утрам.

Отсутствие любви и эмоционально наполненных, близких отношений, преследовали звезду всю ее недолгую жизнь. Она искала в мужчинах заботливого отца, но находила лишь тех, кто неспособен ее любить. Она хотела быть уважаемой актрисой, но ее не воспринимали всерьез. Она жила под чужой личиной и так и не смогла стать самой собой, настоящей. Мэрилин Монро не стало в возрасте 36 лет.
Материалы по теме:
Выйти замуж за принца и пустить жизнь под откос. История княгини Монако
Шарлен запретила супругу прикасаться к ней. В прессе возникают слухи, что княгиня получает от мужа Альбера II большую «зарплату» за то, что продолжает выходить с ним в свет
«Уже привязался и уходить не хочу, но если она опасна, то не вижу другого выхода»: откровенная история мужчины
Романтические отношения полны надежд и ожиданий. Но что, если избранник скрывает важную часть своей биографии? Что делать, когда случайно всплывает информация, к которой мы не готовы?
«Запасной» Гарри: саморазрушение и безуспешные поиски любви скандального принца
В свет вышла книга — биография принца Гарри. Казалось бы, сколько уже историй жизни медийных личностей стоят на полках. Но эта зацепила многих как минимум кричащим названием
Жертвы афериста «миллионера»: что заставило умных женщин поверить в красивую сказку?
Нашумевшая история с липовым миллионером Саймоном Леваевым облетела весь мир и наделала много шума. Мужчина знакомился с женщинами в приложении Tinder и обманом вытягивал у них сотни тысяч долларов. Хуже всего то, что женщины отдавали деньги добровольно, поскольку верили Леваеву
Made on
Tilda