«Мама считала, что бить надо для профилактики»: взрослые дети жестоких родителей о своем опыте

Проблема домашнего насилия в отношении детей актуальна, но недостаточно широко освещается. Многие взрослые люди живут с тяжелым опытом родом из детства, думая, что они одиноки в своей проблеме или считая, что с ними что-то не так. Читатели моего блога делятся воспоминаниями о своем неблагополучном детстве.
  • Анна Погребняк
    Психолог, автор блога и книг по психологии. Эксперт на радио и в СМИ: Vogue, Psychologies, РБК, Wonderzine, Секрет Фирмы, Здоровье Mail.ru и др.
«Это травма на всю жизнь. При слове "мама" меня трясет до сих пор и паника. Постоянные были побои, оскорбления, не интересуются жизнью ребенка совсем, сравнение с другими детьми родителям которых "повезло"»
«Нас с сестрой мать избивала до тех пор, пока у нее не уставала рука, а на то, что мы плачем и умоляем прекратить, ей было наплевать. Если ей было лень бить, она просто закрывала в комнате или ставила на несколько часов в угол, лишая еды.

Часто говорила какие мы уродки, тупорылые и никому не нужные. Я сомневаюсь, что в эти моменты она просто не выпускала пар, не отыгрыаалась за то, что не складываются отношения с людьми, мужчинами (не отдавая себе отчет в том, что с таким склочным, тяжелым и скандальным характером, как у нее, это просто невозможно).

Она и сейчас жестока к сестре, которая живетс ней, не может устроить личную жизнь и страдает от головных болей, проблем по-женски. А мать ее еще и клюет за это. А потом наслаждается слезами сестры. Самая настоящая садистка без какого-либо материнского инстинкта. Я люблю и поддерживаю сестричку.

А вот мать из своей жизни давно исключила, потому что это не мать. (А то, что она даже не пытается наладить отношения, общаться с внуками, это только подтверждает). Что касается меня, как матери, я тоже не идеальна, и кричу на детей, и шлепнуть могу. Но первая их слезинка, и у меня все внутри обрывается, я моментально прихожу в себя и успокаиваюсь, потом долго не могу себя простить, что ударила (хотя больше одного-двух шлепков не бывает).

Так что материнский инстинкт - он разный. И такой постскриптум: ходили с сестрой в школу с синими полосками по всему телу, страшными царапинами (это от ремня и маминых ноготочков), и ни один учитель не почесался, никому не было дела. Вот как»
Дети не могут осознать и увидеть полную картину: это с родными что-то не так, раз они так себя ведут. Дети всегда ищут причину в себе: «Если бы я был(а) лучше, мама/папа бы меня любили». Не каждый взрослый избавляется от подобного детского представления.

Надеюсь, личный опыт других людей поможет осознать, если у вас было похожее, что произошедшее ненормально, вы не одиноки и самое главное, вы не виноваты.
«Мои родители не алкаши, отец полковник мвд, равнодушный, милый для всех, мать учитель, для всех интеллигентная, а истеричная, глупая, грубая дома, самодур. Я с рождения тихая, робкая, прилежная, книжки читала, по дому все делала.

За что надо мной измывалась мать? Ни разу ласковым словом не назвала, дармоед, говно, дура, лентяйка, вот у других дети… Это лет с 8.. А с 13 лет шлюха! Хотя я на улицу и не выходила. За волосы таскала, пощечины до крови из носу. Сама одевалась модно, а у меня минимум вещей и обноски. Сама по санаториям, а я у бабушки в деревне, и это единственное счастливое время для меня.

Отец сбежал от нее, женился и живет спокойно, мне не помогал, хоть и обещал.
Мать до сих пор пытается клевать, но я свела к минимуму общение. Она теперь надеется, что внучки будут смотреть за ней и часто заводит разговоры типа "вот другие счастливы, потому что родителям благодарны".

Куча комплексов и болезней, жизнь вся исковерканная, ни с кем не могу наладить отношения, не могу работать, хотя начинания хорошие, а потом все... Мне под 50, а толком и не жила. Дети мое счастье , для них я любимая и самая лучшая мама»

«Мои родители оба врачи, а вели себя как конченые маргиналы. Причем это касается не только избиений меня мамой и полного при этом равнодушия отца, это касается уничтожения меня как личности, словами, унижениями, равнодушием. Я любви к себе не ощущала. И к ним не испытывала. Люди, которые меня сделали и все... До сих пор пытаюсь понять и простить..не получается. Если честно, самая большая боль началась после того, как я сама стала мамой… Я реально поняла, какой бессердечной была моя мать… Я ни за что не смогла бы так поступать со своими дочерьми»
«Я росла в деструктивной семье. Мать с отцом с самого моего раннего детства дрались. Потом "мать" перенесла агрессию на меня. Отец был только рад, что я стала громоотводом и не обращал внимание.

Примерно с 6-ти лет от "мамы" началось: "падаль","мразь ","чтоб сдохла быстрее" и т д. Помню сидишь на стуле делаешь уроки, подбегает она и толкает стул на пол вместе со мной, сажала меня напротив себя и начинала плевать мне в лицо.

Подозреваю, что ее мать тоже издевалась над ней. Могла в голову ударить кулаком, я правда научилась увертываться. И уйти некуда. Дедушки-бабушки тоже не интересовались моей жизнью. Сегодня мой "папа" искренне удивляется и всем жалуется почему это мне на него наплевать и я ему не звоню. Действительно, чего это... А обидно то что эти нелюди искренне не понимают»

«Меня мать лупила последний раз в 19 лет, резиновым тапком по голове! Заслуженный врач России. За то, что не позвонила ей! А отец еще порол ремнем в 16 лет! Полковник, доктор наук. По третьему высшему образованию я психолог! Всю жизнь пыталась понять, что с этими людьми не так»
«Моя мамаша считала, что детей надо бить для профилактики, чтобы из них толк был, что ребенок должен бояться не только первым с ней заговорить, но даже глаза на нее поднять. Такую "профилактику" она каждый день устраивала. А теперь эта тварь, видя свои финансовые трудности, начала издалека разговоры заводить, что ее досматривать надо, что разведённые дочери должны с матерями жить. Нет, я уж лучше сразу под поезд, чем к ней»

«…довольная ухмылка появлялась на лице моего папаши, когда ему удавалось довести меня до слез. А мама молча наблюдала»

Жизнь с токсичными и садистическими родителями - это тяжелейшая психо травма, с которой многие работают долгие годы. Один мой клиент сказал об этом: «Что бы я ни делал, все бесполезно». Он пережил опыт с очень жестокой и непредсказуемой матерью, с которой никакая стратегия поведения не приносила результат. Ему все равно доставалось, за любую мелочь. Это вылилось в беспомощность в обычной жизни.

Злиться на людей, причинявших боль - нормально. Не прощать, тоже. Только прожив эмоции гнева и обиды, можно почувствовать себя лучше.
Материалы по теме:
Простой способ справиться со стрессом, беспокойством и страхом
Часто, когда люди волнуются или находятся в стрессовой ситуации, они начинают использовать неэффективные стратегии.
Почему нельзя бить детей
Долговременные негативные психологические и эмоциональные последствия родительской жестокости
Эпоха одиночек: почему люди отказываются от отношений и брака
Сегодня все больше людей предпочитают жизнь соло, отказываясь от отношений, брака и семьи
Как справиться с мучительными воспоминаниями и травмами прошлого
В США 70% взрослых испытали травмирующее событие хотя бы однажды в жизни. 20% из этих людей приобрели ПТСР
Неблагополучное детство: последствия во взрослом возрасте и техника для самостоятельной проработки травм
Современные исследования выявили связь между негативным опытом в детстве и неблагополучием у взрослых. У тех, кто пережил серьезные потрясения в юном возрасте, обнаруживаются проблемы со здоровьем, трудности в межличностном общении и неуспехи в работе
Нелюбовь родителей калечит психику. Что делать, если вам не досталось любви в детстве?
Ранее считалось, что младенцы любят матерей за молоко, то есть потому, что их кормят. Но психолог Гарри Харлоу впервые заметил, что младенцы могут любить матерей за тепло и заботу, которые те дарят
Made on
Tilda