Любить и ненавидеть одного и того же человека. Это нормально?

Нормально ли любить и одновременно ненавидеть одного и того же человека? Или это указывает на какие-то психологические проблемы?
  • Анна Погребняк
    Психолог, автор блога и книг по психологии. Эксперт на радио и в СМИ: Vogue, Psychologies, РБК, Wonderzine, Секрет Фирмы, Здоровье Mail.ru и др.
    Для связи: i.annapo@mail.ru
Unsplash.com
Мы используем cookie-файлы. Продолжая чтение блога и работу с сайтом, Вы соглашаетесь на использование cookie-файлов.
OK
Я задумалась об этом, когда много лет назад случайно наткнулась на анонимные форумы матерей. Женщины делились своими проблемами, говоря о том, что одновременно любят и ненавидят своих детей. Это кажется довольно интересным, потому что мы привыкли к тому, что должна быть какая-то определенность.

Многим сложно представить себе, что можно одновременно любить и ненавидеть одного и того же человека. Особенно, если это ребенок. Тема, если задуматься, довольно сложная и табуированная.

Я встречала различные точки зрения на этот счет

Однажды, беседуя с одним психологом, я поделилась своим мнением на счет одновременной любви и ненависти матерей к своим детям. Психолог встретила двойственность чувств резкой критикой. Она была убеждена, что мать должна любить своего ребенка.

—А если одновременно и любит, и нет? - спрашивала я.

—Такого не бывает и не может быть.

Но подобная двойственность свойственна не только матерям.

Такие чувства испытывают партнеры по отношению друг к другу. Друзья, знакомые. И даже просто незнакомые люди, которые сегодня любят все человечество, а завтра ненавидят всех и каждого.

Так что, это нормально?

Вполне. Если мы углубимся в изучение эмоциональных переживаний людей, то поймем, что амбивалентность, а это именно та двойственность, о которой мы говорим, абсолютно нормальна.

Амбивалентность

Амбивалентность - это двойственность, противоречивость эмоциональных переживаний.

Unsplash.com
В психологии чувств амбивалентность означает двойственное переживание, одновременное присутствие двух противоположенных чувств, эмоций и желаний по отношению к одному и тому же человеку или предмету. Термин ввел швейцарский психиатр Эйген Блейлер в далеком 1910 году.

Блейлер изучал психические расстройства, ввел термин и диагноз «шизофрения» и «аутизм».

Амбивалентность как симптом шизофрении

По мнению Эйгена Блейлера, амбивалентность - это один из нескольких симптомов шизофрении. Но, как это часто бывает в жизни, дьявол кроется в деталях.
Отличие нормальной амбивалентности от болезненной заключается в ее продолжительности, интенсивности. При психическом расстройстве амбивалентность выраженная и устойчивая.

Это норма

Современные психологи и психотерапевты смотрят на амбивалентность как на нормальное человеческое переживание. Под амбивалентностью понимается целая гамма чувств человека по отношению к кому-либо. Чувства людей сложны и многогранны, и это свидетельствуют о норме. И напротив, скудность эмоций или однотипные эмоции могут говорить некоторых психологических сложностях.
Читайте также
Made on
Tilda