Люди, у которых нет сложностей с эмоциональной саморегуляцией, действительно могут быстро успокоиться и взять себя в руки. Тем, кому повезло меньше, кого захлестывают эмоции и душит беспокойство, приходится учиться справляться со своим состоянием. Обучиться навыкам регуляции эмоций непросто, но жизненно необходимо.
Психиатры отмечают, что на неумение справляться с чувствами влияет множество факторов. Один из них - биологический. В головном мозге процессы возбуждения происходят резко и быстро, а вот процессы торможения «хромают». Получается, что человек постоянно на эмоциях, постоянно в напряжении и не может толком расслабиться. Это истощает нервную систему.
Как научиться работать с собственным беспокойством, чтобы не усугублять свое психоэмоциональное состояние? Предлагаю технику разделения беспокойства: учимся отделять эффективное (или продуктивное) беспокойство от неэффективного (непродуктивного) .
Эффективное беспокойство Беспокойство свойственно испытывать всем людям. И оно нормально, особенно, если беспокоиться эффективно.
Научитесь эффективно беспокоиться
1. Отличите продуктивное беспокойство от непродуктивного;
2. Справляйтесь с непродуктивным;
3. Используйте продуктивное в решении проблемы.
Как определить, что вы столкнулись с беспокойством?
Беспокойство - это история про негативные размышления. Вычислить его не так уж и трудно: беспокойные мысли начинаются с триггера, с вопроса в стиле «А что, если?», «А вдруг?». Сознание словно бросает вам вызов: хм, давай подумаем о какой-нибудь неприятности?
«А что, если он не отвечает, потому что бросил меня?», «А вдруг меня уволят?», «А что, если самолет разобьется?», «А вдруг я не справлюсь с этим делом?». По этим мыслям легко вычислить, что мы имеем дело с беспокойством. Самая большая ошибка - это попасть на крючок сознания и начать разбираться во всех этих вопросах. Потому что ответить на них однозначно и точно невозможно. Это всегда будет бег по кругу.