Лекарство от беспокойства: 3 шага на пути к душевному покою

Все мы слышали универсальные советы, призванные помочь нам улучшить свое эмоциональное состояние: «перестань волноваться», «просто возьми себя в руки», «успокойся». Такие рекомендации разумны, но бесполезны.
Фото: unsplash.com

Волноваться и тревожиться вполне нормально и естественно, если только тревога и беспокойство не выходят из-под контроля.
Люди, у которых нет сложностей с эмоциональной саморегуляцией, действительно могут быстро успокоиться и взять себя в руки. Тем, кому повезло меньше, кого захлестывают эмоции и душит беспокойство, приходится учиться справляться со своим состоянием. Обучиться навыкам регуляции эмоций непросто, но жизненно необходимо.

Психиатры отмечают, что на неумение справляться с чувствами влияет множество факторов. Один из них - биологический. В головном мозге процессы возбуждения происходят резко и быстро, а вот процессы торможения «хромают». Получается, что человек постоянно на эмоциях, постоянно в напряжении и не может толком расслабиться. Это истощает нервную систему.

Как научиться работать с собственным беспокойством, чтобы не усугублять свое психоэмоциональное состояние? Предлагаю технику разделения беспокойства: учимся отделять эффективное (или продуктивное) беспокойство от неэффективного (непродуктивного) .

Эффективное беспокойство

Беспокойство свойственно испытывать всем людям. И оно нормально, особенно, если беспокоиться эффективно.

Научитесь эффективно беспокоиться

1. Отличите продуктивное беспокойство от непродуктивного;

2. Справляйтесь с непродуктивным;

3. Используйте продуктивное в решении проблемы.

Как определить, что вы столкнулись с беспокойством?

Беспокойство - это история про негативные размышления. Вычислить его не так уж и трудно: беспокойные мысли начинаются с триггера, с вопроса в стиле «А что, если?», «А вдруг?». Сознание словно бросает вам вызов: хм, давай подумаем о какой-нибудь неприятности?

«А что, если он не отвечает, потому что бросил меня?», «А вдруг меня уволят?», «А что, если самолет разобьется?», «А вдруг я не справлюсь с этим делом?». По этим мыслям легко вычислить, что мы имеем дело с беспокойством. Самая большая ошибка - это попасть на крючок сознания и начать разбираться во всех этих вопросах. Потому что ответить на них однозначно и точно невозможно. Это всегда будет бег по кругу.

Фото: unsplash.com
Что такое беспокойство? Простыми словами, это мысленная тревога. Если тревогу мы ощущаем как эмоциональное состояние, переживание, то беспокойство - это не чувствование, а скорее размышление. Чтобы не ощущать напряжение, человек думает. Думает о негативном с одной целью: пытается придумать способ вычислить и предотвратить проблему. Но дело в том, что человек сам придумывает бесконечные проблемы и нагнетает, накручивает себя. И застревает в этих мыслях.
Фото: unsplash.com
Отделяем эффективное беспокойство от неэффективного

Неэффективное беспокойство, если вы в него погружаетесь, ведет вас к напряжению и ухудшению психологического состояния, к негативным размышлением. Случай из практики: один клиент целую неделю крутился к колесе беспокойства из-за одной единственной мысли в стиле «А что, если».

Является ли проблема актуальной и обоснованной?

Если вы отправились в незнакомый город, беспокойство оправдано в некоторых практических вопросах: деньги, жилье, транспорт, время и так далее. Например: «А что, если я не найду жилье», «А вдруг у меня закончатся деньги?». На эти вопросы тоже нет однозначного ответа, но такие проблемы решаемы и более того, с ними можно поработать заранее. Можно создать свою базу возможного жилья для съема, обзвонить возможные варианты или гостиницы, а также создать запас денег (или точно знать, кто сможет помочь при необходимости).

Беспокойство неоправданно, если вместо практических вопросов вы думаете, не произойдёт ли теракт во время вашего перелёта или поездки в метро.

Можно ли решить проблему прямо сейчас или в ближайшее время?


В незнакомом городе нужно где-то жить. Как решить эту проблему? Найти подходящее вам по средствам и предпочтениям жильё. Прямо сейчас, через интернет, читая отзывы и общаясь с людьми.Транспортную карту можно купить на месте, или взять такси. А вот предотвратить гипотетический теракт в незнакомом городе - проблема нерешаемая в принципе.

Переходите от волнения к поиску решения проблемы


Если проблему можно решить, это и нужно сделать. Собрать нужную информацию и перейти к реальным действиям. Научитесь определять продуктивное и непродуктивное беспокойство. В случае продуктивного, действовать в реальном мире. Это будет отличным навыком по классификации того, что действительно важно, и того, что есть только в ваших мыслях.

Если беспокойство непродуктивно, что делать в этом случае? Существует техника откладывания беспокойства. Буквально «Я подумаю об этом завтра». Это работает, если вы имеете дело конкретно с беспокойством. Выделите себе каждый день в одно и то же время 10 минут для беспокойства. За это время думайте обо всем, о чем хотите. Но только 10 минут. В остальное время, если замечаете, что сознание уводит вас в негативные вопросы и размышления, переключайте внимание на что-то другое.
Материалы по теме:
Как справиться с мучительными воспоминаниями и травмами прошлого
В США 70% взрослых испытали травмирующее событие хотя бы однажды в жизни. 20% из этих людей приобрели ПТСР
Либидо ушло и не обещало вернуться: почему у женщин пропадает сексуальное влечение?
Случается, что снижение либидо происходит внезапно, и тогда причину стоит искать в психологических аспектах. Разберем основные факторы, провоцирующие падение женского либидо
Плюнуть и все бросить: когда это здоровая стратегия. Вопросы к себе, меняющие мышление
Вы можете работать на нелюбимой работе лишь потому, что потратили пять лет в ВУЗ'е на освоение профессии, еще парочку лет отдали практике и не хотите терять выстраданные днями и ночами прошлые усилия. Культура и общество подливают масло в огонь: «Добейся успеха или умри!». Нас учат, что нельзя бросать начатое дело и «коней на переправе не меняют». Известно также и другое: не бывает недостижимых целей, бывают инфаркты в тридцать лет
Мне 37 лет, у меня нет мужа и детей. Что со мной не так?
Для людей является абсолютно нормальным хотеть быть как все. Мы, как известно, существа социальные и хотим принадлежать к своей группе. Никто не хочет чувствовать себя белой вороной. Но такая стратегия способна сделать вас несчастным
Развод и крушение надежд: не совершайте ошибок, способных привести к депрессии
Жизнь переменчива и порой непредсказуема. Сегодня два человека счастливы и любят друг друга, а завтра становятся чужими друг другу. Люди хотят стабильности и определенности. Это провоцирует потребность в контроле, что может выливаться в тревожные расстройства, депрессию и ухудшению психического здоровья
Нелюбовь родителей калечит психику. Что делать, если вам не досталось любви в детстве?
Ранее считалось, что младенцы любят матерей за молоко, то есть потому, что их кормят. Но психолог Гарри Харлоу впервые заметил, что младенцы могут любить матерей за тепло и заботу, которые те дарят
Made on
Tilda