«Я молодой, безработный и проживаю с мамой. Внешностью не вышел. Как смириться с тем, что отношения мне не светят?»

Если вы считаете себя хуже всех на свете, уверены в своей неудачливости и непривлекательности, то не стоит удивляться тому, что другие люди будут думать о вас также. Окружающие в процессе общения «сканируют» нас целиком, особо уделяя внимание невербальной составляющей. Она то и выдает ваше внутреннее состояние, говоря правду о вас, независимо от того, как вы выглядите и что говорите окружающим. Разбираю в статье письмо мужчины.
  • Анна Погребняк
    Психолог, автор блога и книг по психологии. Эксперт на радио и в СМИ: Vogue, Psychologies, РБК, Wonderzine, Секрет Фирмы, Здоровье Mail.ru и др.
    Записаться на консультацию
    Для связи: i.annapo@mail.ru
Unsplash.com
«Решил изложить свое накопившееся. Я молодой и безработный, в данный момент проживаю со своей мамой. В школе я был отличником, столкнулся с буллингом. В универе учился тоже хорошо, но «серая мышь», ботаник.

Внешностью я особо не удался, считаю себя по симпатичности ниже среднего. Лицом особо не вышел. Характер тоже специфический. Я довольно вспыльчивый человек. Короче, у меня куча проблем. Мне кажется, что во мне и что что-то, что отталкивает людей.

Мне не пишут первыми, всегда я начинаю диалог с другими. Я плохо умею поддерживать отношения. Противоположному полу не нравлюсь, и все эти годы у меня не было отношений. Пытался завести роман, но это закончилось фиаско. Знакомиться уже не пытаюсь, не понимаю, как строить отношения.

Да и не нужны они мне особо они, но обидно. Если попадаю в компанию, то цепляюсь за людей и стараюсь чаще общаться. Как смирится с тем, что сейчас мне не нужны отношения? Да и вряд ли светят…»

Как примириться с голодом? Лучший выход - это поесть. Есть те, кто учатся примиряться с этой естественной человеческой потребностью, но заканчивается все это крайне плачевно.

У каждого из нас есть «голод»: эмоциональный, информационный, социальный и тд. Нам нужны люди, для каждого в разном объеме, так сказать. Нам нужна любовь, принятие, чувство сопричастности. И вам все это нужно, судя по сообщению.

Другое дело, что «хочу, но не могу». Что-то мешает. Что мешает, почему и как с этим справиться, нужно разбираться. Как я вижу, есть трудности с коммуникацией, поддержанием и развитием отношений. Значит, нет соответствующих навыков или они недостаточны. Этот пробел нужно заполнять, если хотите нормальных отношений (вижу, что хотите).
Unsplash.com
И есть также трудности с самооценкой: лицом не вышел, нечто внутри, что отталкивает людей, некий изъян. Кажется, вы пытались познакомиться с кем-то в прошлом году. Один раз? За год? И после неудачи вам было психологически плохо. И вы решили, что все это не для вас.

Дело в том, что окружающие в процессе общения «сканируют» нас целиком, особо уделяя внимание невербальной составляющей. То есть, всему тому, чего не скажешь словами. Это осанка, жесты, мимика, поза, интонация и тембр голоса. А невербальное всегда отражает наше внутреннее состояние.

Состояние говорит людям о вас красноречивее любых слов. Если вы считаете себя отталкивающим, непривлекательным, неудачливым, другие люди обязательно поймают вашу «волну». И мало кому хочется общаться с человеком, который считает себя хуже всех, кто воспринимает себя как жертву обстоятельств, кто заведомо уверен в собственном проигрыше…

Я бы рекомендовала групповую психотерапию для наработки навыков общения и получения обратной связи от реальных людей. Группы недорогие, доступны для большинства. И в случае с проблемами в коммуникации, при социальной тревожности и страхе общения они сильно помогают. Либо индивидуальную работу с психологом.
Читайте также
Made on
Tilda