Насилие над собой
Навязывание определенных ценностей и убеждений происходит массово. Но каждый человек - это индивидуальность. Мы хотим похожих вещей, базовых, но всегда есть нюансы. У каждого из нас свои стартовые условия, опыт, нервная система, темперамент и характер. И, конечно, ценности.
Впрягаясь в массовую погоню за единым для всех успехом, мы отключаемся от собственных чувств и потребностей. К примеру, вчера были популярны и востребованы блогеры, звезды.
Сегодня - ITшники и программисты. Профессии сами по себе значения не имеют, главное результат: высокие заработки и красивая жизнь. И вот человек, абсолютно не предрасположенный для работы в IT, преодолевает себя, терпит, страдает, мучается, но обучается с горем пополам писать код. Вся эта деятельность не доставляет никакого удовольствия и не дает драйва
Вскоре у человека начинает дергаться глаз, а стресс зашкаливает настолько, что болит все тело. От одного взгляда на монитор трясет. А мысли наполняются негативом: «Вот, ты ни на что не способен, ты не добился успеха, ты ленивый и глупый».
Но проблема не в человеке, а в том, что он регулярно совершал над собой насилие. Или возьмем популярный тезис, принятый на вооружение поп-психологией: «Надо смотреть своим страхам в лицо», «Делай то, что страшно». Применяют ли такую технику в психотерапии? Конечно. Но! Есть много но.
Заставит себя человек на ровном месте «посмотреть страхам в лицо», и впадет в такой стресс и фрустрацию, что ему станет еще хуже, чем было. К печальным последствиям приведет и желание глубокого интроверта стать, например, публичным мотивационным оратором.