«Если я лучше, а ты хуже, я выше, а ты ниже, то ты мне что-то должен или должна. То есть, другой человек должен как-то компенсировать свой «дефект»: деньгами, эмоциями, иными вложениями». Такое мышление говорит о психологической незрелости, множественных ошибках мышления, нарциссизме и тд.
«Я не уважаю людей как личностей, я делю их на «лучше» и «хуже». И к тем, кто хуже, могу относится плохо»
Возникает резонный вопрос: почему же мужчина, который считает некоторых женщин хуже себя, не выбирает равных себе, тех, кто с ним на одном уровне, кто в группе «лучших»? Если он не хочет быть с женщиной, у которой есть дети, почему не ищет женщину, у которой их нет?
Здесь мы сталкиваемся с самооценкой. В своей системе координат такой мужчина понимает, что до «лучшего» он не дотягивает. А поскольку считает, что другие люди мыслят также, как и он, ему совершенно не хочется быть под «лучшим» и компенсировать свою «плохость». Низкая самооценка мешает ему быть с женщиной, с которой он хочет, потому что ему нужно будет дотягиваться до ее уровня, стараться, разбиваться в лепешку. То есть, отдавать. А он хочет только брать. Если он пойдет на это, его и без того низкая самооценка упадет на дно, а иллюзия «я лучше» будет разрушена.
На деле окажется, что все, чего он достоин - это те, кого он считает «хуже» себя, а значит, он один из них. А вот быть с теми, кого он считает хуже себя, безопасно для его низкой самооценки (которая все же чуть выше, чем у многих женщин с детьми). Там он может самоутверждаться и ждать, что вокруг него будут танцевать с бубном. С неуверенными в себе женщинами можно тешить свое эго, «давить» на больное, манипулировать и быть королем.
Зрелому интересна личность
Мы выбираем спутника по разным критериям, и для кого-то наличие или отсутствие детей будет важным. Но не решающим фактором. У многих людей есть пожилые родственники, за которыми нужно ухаживать, есть родители, животные.