Психология отношений

Мужчина взял женщину с ребенком. За это она должна разбиться перед ним в лепешку

На днях я разговаривала с женщиной. Она одна воспитывает маленького сына. И мечтает встретить свою любовь. На горизонте замаячил мужчина. По всем признакам, приличный и приятный. Женщина обрадовалась, потому что давно хотела найти спутника жизни. Они стали переписываться. Довольно быстро начались встречи и некое подобие отношений.
  • Анна Погребняк
    Психолог, автор блога и книг по психологии. Эксперт на радио и в СМИ: Vogue, Psychologies, РБК, Wonderzine, Секрет Фирмы, Здоровье Mail.ru и др.
    Записаться на консультацию
    Для связи: i.annapo@mail.ru
Фото: unsplash.com
Почему «некое подобие»? Женщина не понимала статус отношений с этим мужчиной. Они вместе? Или нет? Мужчина мог не писать несколько дней, затем «объявлялся». Мог неожиданно возникнуть перед выходными и предложить встречу. А потом снова замолчать и на следующей неделе не появляться.

Женщина описывает свое состояние, как неопределенность. Непредсказуемое поведение мужчины она списывала на начало отношений: хрупкое время, никто никому еще ничего не должен, нельзя давить и контролировать. Написать ему и спросить о планах она считала неприемлемым: нельзя писать мужчине первой. Вдруг, спугнет. Но как признается женщина, в ее мыслях крутилось одно: я недостойна хорошего мужчины, потому что у меня есть ребенок. И скорее всего, проблема в этом.

Значит надо по-максимуму показать, какая она добрая, хорошая и понимающая

Так сказать, компенсировать свои «недостатки». Мужчина также «морозился». Они могли договориться о встрече, а в последний момент он ее отменял. «Изменились планы». Встречи чаще проходили вечером, лучше всего дома. Без заморочек вроде кафе и кинотеатров. И вот как-то раз мужчина не выходил на связь около недели. Когда в очередной раз мужчина объявился как ни в чем не бывало, она набралась смелости и решила прояснить, что между ними.

Этот разговор был воспринят в штыки: «Зачем выяснять отношения / выносить мозг? Все же так хорошо было». И болезненный укол: «Радоваться надо, что мужик вообще есть». От такого ответа женщина потеряла дар речи. Словно ей дали звонкую пощечину. Она не успокоилась и начала уточнять, чему радоваться и почему он так говорит? Радоваться тому, что он пишет раз в три дня или приезжает иногда вечером?
Фото: unsplash.com
Ответить ей на сообщения он так и не удосужился

Зато через неделю написал, как ни в чем не бывало, и предложил встретиться. Женщина была сбита с толку, испытывала гамму чувств, сердилась. Но решила встретиться, чтобы во всем разобраться.

Мужчина уходил от ответа, пытался лишь получить то, что ему нужно. Но женщина настояла и услышала в ответ: «Я не планирую ничего серьезного. Я не готов к детям. Давай просто получать удовольствие от жизни?»

Он не планирует ничего с женщиной с ребенком, перевожу я его витиеватые фразы. Хочет ни к чему не обязывающие встречи, то есть, пользоваться другим человеком и получать от него время, эмоции и любовь. Но отдавать он не готов. Только брать.

Здесь все просто: это не проблема женщины. Не с ней что-то не так. Дело лишь в ее самооценке, зачастую крайне низкой. Проблема в мужчине и его взглядах, идеях, убеждениях. Вместо того, чтобы поставить точку после первого же сообщения «радоваться надо, что мужик есть», женщина еще думала, сомневалась и даже после встречи не завершила с ним общение.

Некоторые женщины получают куда более грубые послания от мужчин

В описанной ситуации полно неуважения, равнодушия и хамства. И если у женщины низкая самооценка, она рискует встрять в токсичные недоотношения, которые приведут к полной потере себя и своего самоуважения. Важно помнить, что дело не в вас и не терпеть недостойное к себе отношение.

«Радоваться надо, что мужик вообще есть»

Разберемся в психологии таких мужчин. Некоторые из них считают разведенных женщин с детьми людьми «второго сорта». В этих идеях кроется опасная когнитивная ошибка «Я лучше тебя». Есть люди «плохие», есть «хорошие», есть «неудачники», есть «красавцы». Если у женщины есть дети, то она «непригодная» для брака», «плохая» жена, «неудачница». А значит, такой мужчина на ее фоне будет «лучше». А что должны делать те, кто хуже, кто недотягивает?
Правильно, сильно стараться, выслуживаться, чтобы получить любовь и уважение. Пахнет травмами самого человека, который так думает.
Фото: unsplash.com
«Если я лучше, а ты хуже, я выше, а ты ниже, то ты мне что-то должен или должна. То есть, другой человек должен как-то компенсировать свой «дефект»: деньгами, эмоциями, иными вложениями». Такое мышление говорит о психологической незрелости, множественных ошибках мышления, нарциссизме и тд.

«Я не уважаю людей как личностей, я делю их на «лучше» и «хуже». И к тем, кто хуже, могу относится плохо»

Возникает резонный вопрос: почему же мужчина, который считает некоторых женщин хуже себя, не выбирает равных себе, тех, кто с ним на одном уровне, кто в группе «лучших»? Если он не хочет быть с женщиной, у которой есть дети, почему не ищет женщину, у которой их нет?

Здесь мы сталкиваемся с самооценкой. В своей системе координат такой мужчина понимает, что до «лучшего» он не дотягивает. А поскольку считает, что другие люди мыслят также, как и он, ему совершенно не хочется быть под «лучшим» и компенсировать свою «плохость». Низкая самооценка мешает ему быть с женщиной, с которой он хочет, потому что ему нужно будет дотягиваться до ее уровня, стараться, разбиваться в лепешку. То есть, отдавать. А он хочет только брать. Если он пойдет на это, его и без того низкая самооценка упадет на дно, а иллюзия «я лучше» будет разрушена.

На деле окажется, что все, чего он достоин - это те, кого он считает «хуже» себя, а значит, он один из них. А вот быть с теми, кого он считает хуже себя, безопасно для его низкой самооценки (которая все же чуть выше, чем у многих женщин с детьми). Там он может самоутверждаться и ждать, что вокруг него будут танцевать с бубном. С неуверенными в себе женщинами можно тешить свое эго, «давить» на больное, манипулировать и быть королем.

Зрелому интересна личность

Мы выбираем спутника по разным критериям, и для кого-то наличие или отсутствие детей будет важным. Но не решающим фактором. У многих людей есть пожилые родственники, за которыми нужно ухаживать, есть родители, животные.

Не всегда разумно делать главным фактором выбора наличие у человека в жизни других людей или даже животных. Собачники, например, уделяют много времени своим питомцам, часто гуляют с ними. У кого-то родители инвалиды, требующие внимания. Идеальные фантазии всегда сталкиваются с реальностью.
Фото: unsplash.com
И даже если мужчине искренне нравится женщина, у которой есть ребенок, его «каша в голове» не позволит ему быть в гармоничных отношениях. Если мы станет выбирать «идеального» партнера без семьи, животных и детей, то это грозит оставить нас в полном одиночестве.

Пытаясь проникнуть в мышление мужчин, выбирающим не личность, не человека, а объект, функцию, я подумала о том, кого бы выбрала, будь у меня такие идеи. Наверное, это был бы мужчина без матери. Потому что: а) Он мог бы как никто другой понять мою травму потери близкого, б) Он ответственный и самостоятельный, а не «мамина сына», в) Свекровь не лезет в семью. Одни плюсы. Но это странный образ мыслей, согласилась? Делать выбор только на основе этого - значит выбирать не человека, а что-то удобное, как выстраиваемая техника.
Читайте также
Made on
Tilda