Еще одна ошибка мышления: сверхобобщения. «Меня никто никогда не полюбит», «Я всегда буду проигрывать», «Я навсегда останусь неудачником», «У меня ничего никогда не получится».
Опасность когнитивных искажений в том, что человек верит им автоматически, не проверяя опытным путем. Именно поэтому они и названы «автоматическими негативными мыслями». Это своего рода шаблоны мышления. Они «срабатывает» без участия логики. Но слепо доверяя им, люди ошибаются еще сильнее.
Обманщики
Схемы и убеждения формируют у человека представление о себе, как о неправильном, некрасивом и неуспешном. Но человек вынужден хотя бы как-то взаимодействовать с миром. Поэтому, он решает прибегнуть к «обману». «Если я притворюсь кем-нибудь другим, никто не догадается, кто я есть на самом деле», «Я должен притворяться, чтобы понравится людям» и тд.
В русле когнитивно-поведенческой психологии это называется «правилами». Есть негативное убеждение о себе: «меня не примут, потому что я плохой. Меня отвергнут, унизят» и так далее. Убеждение - это не просто глубинная уверенность в чем-то. Оно эмоционально заряжено. И причиняет внутреннюю боль. Трудно жить, считая себя неправильным и дефективным. Чтобы справиться с дискомфортом, человек изобретает правила: «Я плохой и меня отвергнут. Но если я буду удобным и хорошим, то они будут меня любить». Если в мыслях есть сочетания «если, то», скорее всего, это правило, придуманное для того, чтобы обойти внутреннее убеждение.
Правила жесткие, и шаг в сторону снова бросает в лапы болезненного убеждения. Чтобы не ошибаться и не страдать, сталкиваясь с внутренним дискомфортом снова и снова, человек думает: лучше вообще избегать всего, чего только можно. Так точно не ошибешься, так тебя не отвергнут и не будет больно. Быть самим собой нельзя категорически, потому что «Я плохой» и меня сразу отвергнут.
Люди с избегающим поведением очень застенчивые, все время пытаются угодить другим и не переносят конфликтов.
Их хорошо характеризуют следующие убеждения: «Он будет меня любить только если я буду делать для него все, что он хочет», «Я не могу сказать нет», «Я должен угодить им и нравится (всем)», «Если я сделаю ошибку, со мной перестанут дружить», «Он заметит во мне недостатки и бросит меня».
Неправильная оценка поведения и реакции других людей
Люди с избегающим поведением неверно оценивают поведение и реакции других людей. Нейтральная или положительная оценка воспринимается ими как негативная. Они часто заискивают перед людьми, особенно перед малозначимыми (например, продавцы или водители), в надежде получить одобрение. Для них важно, чтобы никто не думал о них плохо. Потому что если кто-то оценит их плохо, для них это будет «справедливой» оценкой, которую они не будут подвергать логическому анализу.
Избегающие личности боятся, как огня, любых ситуаций, связанных с оценками: собеседований на работу, свиданий, размещений анкет на сайтах знакомств и тд. Характернее убеждение: «Я не товар на рынке, чтобы меня оценивали».
У таких людей нет внутренних критериев оценки самих себя. Они полностью полагаются на любые оценки других людей.
Они склонны игнорировать любую положительную информацию и обратную связь о себе: «Мне просто повезло», «Они считают меня умным, но просто пока не знают, кто я такой» и тд.