Избегающее поведение: почему люди убегают от проблем, любви и полноценной жизни

Многие люди используют стратегию избегания, чтобы не испытывать страх, тревогу или не терпеть неудачу.
Photograph: Unsplash.com
Люди с избегающим типом поведения хотят любви, принятия, дружбы, но у них обычно мало друзей, а отношениям недостаёт глубины и близости. Им очень трудно вступать в близкие отношения.

В основе одиночества таких людей лежит глубокий страх отвержения. Убеждения могут быть таким: «Я хуже других», «Я недостоин», «Они будут критиковать меня и отвергнут, если узнают поближе».

Людям с избегающим поведением сложно переносить негативные мысли, печаль или скуку. Для этого они используют что-то, позволяющие избежать неприятных чувств и эмоций: вредные привычки, переедание, алкоголь, просмотр сериалов, порно, игры и тд.

Согласно различным теориям, избегающее поведение возникает под влиянием раннего детского опыта, связанного с отвержением и критикой близкого и значимого человека.

Повтор боли и страданий является самым худшим, что может произойти с человеком, поэтому он выбирает полный уход от контактов. У таких людей есть сильное желание «к людям», но они игнорируют его, чтобы не разочаровываться.
Схемы

Избегающие люди имеют дисфункциональные убеждения, или схемы, которые мешают в межличностных взаимодействиях и сильно усложняют жизнь.

Эти убеждения или схемы могут не осознаваться человеком или осознаваться не до конца. Когда-то в детстве они столкнулись с резкой критикой или отвержением со стороны значимого взрослого. Это помогло сформировать убеждения: «Со мной что-то не так», «Я неправильный», «Я некрасивый», «У меня ничего не получится», «Я не справлюсь» и тд.

Схемы или убеждения сформировались и относительно других людей: «Люди отвергнут меня», «Люди отвернуться от меня», «Им все равно», «Они лучше меня» и тд.

Не все, кто столкнулся с критикой или отвержением в детстве вырастут во взрослых с избегающим типом личности. Для того, чтобы убеждение сформировалось и закрепилось, нужна соответствующая трактовка произошедшего самим человеком.

Например: «Если меня не любит мой родитель, то с чего бы меня любить посторонним людям?», «Если я не нужен даже близкому, значит и всем остальным тоже», «Если мой отец так плохо обращался со мной, значит я и вправду ужасен», «Я дефектный, поэтому у меня нет друзей и меня никто не любит» и тд.

Избегающие личности совершают логическую ошибку: они думают, что другие будут относиться к ним также, как относился когда-то близкий человек. Они убеждены, что у них есть какие-то существенные недостатки и изъяны, которые были обнаружены ранее значимым другим, и эти недостатки могут обнаружить все вокруг.

Люди избегают социальных ситуаций, близких отношений и дружбы, потому что боятся быть отвергнутыми и не справиться с чувствами, следующими за отвержением. Но в то же самое время, они ждут отвержения всегда, и эти переживания также причиняют им большой дискомфорт.

Ошибки мышления и самокритика

Ошибки мышления (автоматические мысли), лежащие в основе избегающего поведения, разнообразны. Основная ошибка: персонификация.

Человек считает ответственным только себя: «Меня отвергли, потому что я некрасивый/глупый/неуспешный/неадекватный» и тд. Персонификация - это приписывание себе ответственности за все плохое, что происходит.

Еще одна ошибка мышления, свойственная людям с избегающим поведением: предсказание будущего. «Я опозорюсь», «Я провалю все и они увидят, что я никчемный/некомпетентный», «Он(а) меня бросит», «Они будут меня критиковать», и тд.
Еще одна ошибка мышления: сверхобобщения. «Меня никто никогда не полюбит», «Я всегда буду проигрывать», «Я навсегда останусь неудачником», «У меня ничего никогда не получится».

Опасность когнитивных искажений в том, что человек верит им автоматически, не проверяя опытным путем. Именно поэтому они и названы «автоматическими негативными мыслями». Это своего рода шаблоны мышления. Они «срабатывает» без участия логики. Но слепо доверяя им, люди ошибаются еще сильнее.

Обманщики

Схемы и убеждения формируют у человека представление о себе, как о неправильном, некрасивом и неуспешном. Но человек вынужден хотя бы как-то взаимодействовать с миром. Поэтому, он решает прибегнуть к «обману». «Если я притворюсь кем-нибудь другим, никто не догадается, кто я есть на самом деле», «Я должен притворяться, чтобы понравится людям» и тд.

В русле когнитивно-поведенческой психологии это называется «правилами». Есть негативное убеждение о себе: «меня не примут, потому что я плохой. Меня отвергнут, унизят» и так далее. Убеждение - это не просто глубинная уверенность в чем-то. Оно эмоционально заряжено. И причиняет внутреннюю боль. Трудно жить, считая себя неправильным и дефективным. Чтобы справиться с дискомфортом, человек изобретает правила: «Я плохой и меня отвергнут. Но если я буду удобным и хорошим, то они будут меня любить». Если в мыслях есть сочетания «если, то», скорее всего, это правило, придуманное для того, чтобы обойти внутреннее убеждение.

Правила жесткие, и шаг в сторону снова бросает в лапы болезненного убеждения. Чтобы не ошибаться и не страдать, сталкиваясь с внутренним дискомфортом снова и снова, человек думает: лучше вообще избегать всего, чего только можно. Так точно не ошибешься, так тебя не отвергнут и не будет больно. Быть самим собой нельзя категорически, потому что «Я плохой» и меня сразу отвергнут.

Люди с избегающим поведением очень застенчивые, все время пытаются угодить другим и не переносят конфликтов.

Их хорошо характеризуют следующие убеждения: «Он будет меня любить только если я буду делать для него все, что он хочет», «Я не могу сказать нет», «Я должен угодить им и нравится (всем)», «Если я сделаю ошибку, со мной перестанут дружить», «Он заметит во мне недостатки и бросит меня».

Неправильная оценка поведения и реакции других людей

Люди с избегающим поведением неверно оценивают поведение и реакции других людей. Нейтральная или положительная оценка воспринимается ими как негативная. Они часто заискивают перед людьми, особенно перед малозначимыми (например, продавцы или водители), в надежде получить одобрение. Для них важно, чтобы никто не думал о них плохо. Потому что если кто-то оценит их плохо, для них это будет «справедливой» оценкой, которую они не будут подвергать логическому анализу.

Избегающие личности боятся, как огня, любых ситуаций, связанных с оценками: собеседований на работу, свиданий, размещений анкет на сайтах знакомств и тд. Характернее убеждение: «Я не товар на рынке, чтобы меня оценивали».

У таких людей нет внутренних критериев оценки самих себя. Они полностью полагаются на любые оценки других людей.
Они склонны игнорировать любую положительную информацию и обратную связь о себе: «Мне просто повезло», «Они считают меня умным, но просто пока не знают, кто я такой» и тд.
Иллюзии

Таким людям свойственны иллюзии о том, что в одно прекрасное утро они проснуться и все будет хорошо. Близкие отношения, любовь и идеальная работа возникнут сами по себе. Они не верят, что смогут чего-то достичь сами и ждут желаемого от судьбы или от других людей.

Что делать

При работе с психологом или психотерапевтом такие люди демонстрируют поведение, свойственное им в обычной жизни. Они могут начать избегать терапии. Избегающие люди боятся отвержения специалиста и не верят ему.

Они могут стараться казаться лучше, чем есть, играть обычные роли, не открываться и не афишировать проблему: «А я вот просто пришла, ничего особенного не случилось, все хорошо». Самое главное, чтобы никто не подумал о таком человеке плохо.

В когнитивно-поведенческой терапии основным является работа с негативными мыслями и убеждениями человека, обнаружение ошибок в мышлении и устранение их, а также выработка ассертивного поведения.*

Важная часть работы строится вокруг негативного мышления и приобретения нового опыта. Новые действия помогают прийти к новым выводам и опровергать старые, негативные.

*Ассертивность — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.

Материалы по теме:
Выйти замуж за принца и пустить жизнь под откос. История княгини Монако
Шарлен запретила супругу прикасаться к ней. В прессе возникают слухи, что княгиня получает от мужа Альбера II большую «зарплату» за то, что продолжает выходить с ним в свет
Эпоха одиночек: почему люди отказываются от отношений и брака
Сегодня все больше людей предпочитают жизнь соло, отказываясь от отношений, брака и семьи
«Скоро свадьба, а я передумала»
Вступление в брак - серьезное событие, которое влечет за собой изменения в жизни человека. Сомнения при принятии таких решений нормальны и естественны
Женская неверность – черта характера или уход от скуки? Откровенная история
У меня на сессии молодая, симпатичная женщина. На протяжении уже нескольких лет изменяет мужу
Made on
Tilda