«Я запойный алкоголик. Из опыта: бросайте пьющего мужа»: истории людей, сбежавших от алкоголиков

В одной из статей я разбирала вопрос от читательницы. Женщина вступила в брак со скрытым алкоголиком и не знала, что ей теперь делать. Я получила много комментариев от людей с похожими историями. Они делятся опытом жизни с алкоголиками. Многие не захотели заниматься «спасательством» и терпеть. Привожу их анонимные рассказы. Интересно, что личным поделился и зависимый от алкоголя мужчина. Он откровенно советует партнерам пьющих уходить и спасать лишь одного человека - самого себя.
  • Анна Погребняк
    Психолог, автор блога и книг по психологии. Эксперт на радио и в СМИ: Vogue, Psychologies, РБК, Wonderzine, Секрет Фирмы, Здоровье Mail.ru и др.
    Записаться на консультацию
    Для связи: i.annapo@mail.ru
Фото: unsplash.com
«Мой первый муж не пил вообще ни до свадьбы, ни во время свадьбы, такой замечательный весь, спокойный, уравновешенный. Мне говорил, что отец его пил (это правда) и он так нахлебался, что для себя решил не пить вообще. А потом я увидела" небо в алмазах". Пить он начал, пьяный становился ужасный и агрессивный. Оказалось, он алкоголик, уже кодированный, в свои 24 года, потому и не пил. А как кодировка кончилась...Я боролась, какое- то время, а потом подумала, пока детей нет, надо валить. И развелась. Со вторым мужем у меня двое детей, уже взрослых, а тот первый давно спился, я себя виноватой не считаю»
Часто люди скрывают свои проблемы от партнеров: зависимость от алкоголя или психоактивных веществ, психические расстройства. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни.

Но когда два человека вступают в отношения, они имеют право знать обо всех важных вещах, которые могут влиять на эти самые отношения. И на основе этой информации делать выбор и составлять свое мнение. Начало отношений с утаиваний не ведет ни к чему хорошему, поскольку проблемы с психикой или зависимости - это «шило в мешке», и рано или поздно они могут всплыть на поверхность.

В данном случае страдает благополучие и здоровье второго партнера. Начинать отношения со лжи - это неуважение и проявление нелюбви к своей второй половинке.
Фото: unsplash.com
«Бросайте его (пьющего мужа). Дайте ему упасть на дно. Пусть осознает это. Возможно, потом будет лечиться и пытаться найти всю информацию о своей болезни и бороться с ней. Я запойный алкоголик. Советую из личного опыта.

«Алкаши» очень любят, когда за ними бегают и уговаривают. За последние 10 лет у меня было только 3 срыва. В процессе которых я ложился в коммерческую наркологичку, затем кодировался. Пил таблетки, читал литературу. Это очень помогает разобраться в себе и понять, где говоришь и думаешь ты, а где тобой и твоим сознанием начинает руководить зависимость.

И как твое сознание создает ситуации, в которых есть одно решение - бухать. Это борьба каждый день, но не такая уж кровопролитная, может только в начале. Однако не было не одного дня в моей жизни, за последние 20 лет, где я не думал об алкоголе»
Часто партнеры зависимых не понимают «масштабов» проблем, считают болезнь блажью или ленью, и надеются. Ждут, что супруг или супруга одумается, будет бояться их потерять. Зависимость развивалась не за один день, но она появилась не на пустом месте.

Человеку с алкоголизмом требуется не только реабилитация, но и часто длительная психотерапия. Лучше оставить надежды, если вы собираетесь связать свою жизнь с таким партнером. Вам придется жить его жизнью и «бороться», терпеть срывы и тд.

Либо вы станете созависимым и будете сохранять, поддерживать, неосознанно, болезнь партнера. Только сам человек может захотеть измениться, и одного желания недостаточно. Потребуется много времени и ресурсов.
Фото: unsplash.com
«…Сама бросила алкоголика, но сейчас тяжело, жду, что он раскается, поймет, будет кодироваться... Пишут, что на сайтах знакомств полно непьющих... Я со своим мужем так и познакомилась, он не местный, долго за мной ухаживал, добивался, не пил... А потом поговорила с его бывшей женой, и она сказала, что он кодированный... Я ей не поверила»
Отдельная проблема - это детство в семье алкоголиков. У меня есть видео и материалы на эту тему. Дело в том, что жизнь бок о бок с поющими родителями не проходит мимо ребенка.

Такой неблагополучный опыт оставляет шрамы на всю жизнь. Некоторые осознанные взрослые люди посещают специальные группы для Взрослых Детей Алкоголиков, где восстанавливают свою исковерканную психику.

Для взрослых детей алкоголиков это «незабываемый» опыт. Кого-то он лишил самооценки, кого-то способности строить личную жизнь, а кому-то подарил депрессию и другие проблемы.

«Я дочь алкаголика, моя мать посвятила свою жизнь алкоголику, а нас, троих детей сделала несчастными жертвами. Мне уже 63 года, а я ненавижу алкашей и не могу даже рядом находиться с пьяным человеком, не надо посвящать свою жизнь человеку, который живет ради пьяного угара»
Фото: unsplash.com
«Я тоже встряла в отношения с тогда еще тайным глубоким алкоголиком. И он, и его семья сделали все возможное, чтобы это скрыть от меня. Благо, вскрылось все очень быстро и меня хватило меньше, чем на год: я ушла абсолютно без всякого сожаления, причем дело было в другой стране, без жилья и с нестабильной от слова совсем на тот момент работой»
Во многих семьях зависимых есть нарушения семейной системы. Проще говоря, когда все вокруг играют свою роль: мать алкоголика, например, его спасает и понукает. Часто разыгрывается треугольник Карпмана: спасатель - жертва - преследователь.

Некоторые зависимые от психоактивных веществ, со стороны, похожи на детей, не желающих взрослеть. И вечно остаются великовозрастными детками на шее у родителей. «Вы не дали мне любви? Внимания? Теперь я вечно буду вашим ребенком и вы никуда не денетесь, вам придется заботиться обо мне!».

Если партнер вступает в отношения с алкоголиком или зависимым, его семейная система ждет, что он начнет играть в их «игру»: спасать и «исцелять» сына, наставлять его на верный путь, заботиться, брать ответственность и тд. Но многие не готовы играть в игры и жертвовать своей жизнью ради другого взрослого человека. За отказ «соответствовать» такие люди получают много негатива от родственников зависимого.
«После развода с ее сыном алкоголиком (свекровь) обвиняла меня во всех смертных грехах. Говорила и говорит, что можно всегда приспособится и т. д. и т. п....Ведь она со своим мужем, тихим алкоголиком, всю жизнь прожила.

А я вот, сволочь такая, приспосабливаться не захотела. Потому что там уже речь шла о жизни и смерти нас и наших детей. Но после развода он сошелся с женщиной и живет с ней уже давно. Также уходит в запои. В таком состоянии звонит детям и родственникам. Так что жить с такими все-таки можно, но все завит от женщины, готова ли она к этому»

Ну и рубрика: советы бывалых. Кто-то по разным причинам не уходит. Но рекомендации они дают очень здравые. «Муж тоже алкоголик. Это уже не человек, а животное. Вам лучше уйти от него. Берегите свое здоровье и любите себя».
Материалы по теме:
Бытовой нарциссизм: невзрачные мужчины с раздутым эго, завистливые подружки и «змеиный» женский коллектив
Нарциссизм в массовой культуре прочно ассоциируется с темой любовных отношений. Нарциссы в сознании большинства - это мужчины. И это первый стереотип.
Сбежать от опасного мужа: истории женщин, которые смогли спасти свою жизнь
Семья для многих из нас - это тихая гавань. Место, где безопасно, где мы можем быть самими собой, восстанавливать силы. Но есть женщины, как и мужчины, для которых дом - это опасное, враждебное и разрушительное место
Похмелье интроверта
Посреди интересного разговора вы вдруг чувствуете, как тяжесть наваливается на вас, а силы испаряются, будто вы долгие часы разгружали вагоны. Голова перестает соображать, и все, чего вам хочется в эту минуту - это уйти в укромное местечко, где будет тихо и спокойно. Узнаете себя? Возможно, у вас «похмелье» интроверта
Почему сайты знакомств считают «помойкой»?
То, о чем раньше опытным путем или интуитивно догадывались некоторые люди, кажется, обретает научное подтверждение
Почему женщины отвергают хороших мужчин? Потому что они не такие уж хорошие
Он с грустью говорит: «Хорошие мужчины не нужны женщинам». Подразумевая, что он хороший. Правда, жуть какой недооцененный. А милым дамам подавай только тех, кто вытрет о них ноги. Но почему-то от такого прекрасного «принца» хочется побыстрее сбежать. Что не так с «хорошими» мужчинами?
Почему женщины не знакомятся с мужчинами первыми?
Наткнулась я как-то на обсуждение на форуме. Мужчина описал свою ситуацию, а форумчане делились идеями и мнениями. Суть поста была следующей: мужчина недоумевал, почему женщины не подходят к нему и не знакомятся первыми
Женщины не хотят отношений с мужчинами, у которых есть дети
Часто пишут о том, что мужчины избегают строить отношения с разведенными женщинами с детьми. Уничижительно называют их РСП и крайне негативно отзываются. Форумы и статьи в интернете пестрят такими выпадами
Made on
Tilda