Эпоха одиночек: почему люди отказываются от отношений и брака

На протяжении всей истории человечества одиночество представляло серьезную проблему для конкретного индивида. Выжить одному было невозможно. С древности человек объединяется с себе подобными, чтобы противостоять суровым погодным условиям, хищникам и, конечно же, другим людям. Однако сегодня все больше людей предпочитают жизнь соло, отказываясь от отношений, брака и семьи.
В России, согласно последним статистическим данным, одинокую жизнь ведут более 40 миллионов человек или 30,6%. Почему люди предпочитают жить соло?
Городская жизнь

В городах мы постоянно окружены огромным количеством людей. Многие живут в многоквартирных домах, работают, посещают супермаркеты, кинотеатры и кафе. Окружающие слишком близко: в метро, в транспорте, офисах. Мы все сильнее начинаем ценить уединение. К тому же, что немаловажно, многие люди больше не нуждаются в отношениях и семье для выживания в материальном плане. Женщины строят карьеру и финансово не зависят от мужчин. Мы работаем, выплачиваем ипотеки, путешествуем и обеспечиваем себя в одиночку.

Проблема в том, что наш мозг не успевает за теми стремительными переменами, которые произошли в мире. Мы не созданы для жизни в условиях тотального присутствия незнакомцев. Люди выживали небольшими группами, где каждый был знаком и предсказуем. Чужак вызывал подозрение и к нему относились с опаской. Незнакомец на твоей территории - это всегда к беде. Сегодня мы окружены людьми повсюду, они проникают даже в наши смартфоны, встречают нас утром и провожают перед сном. Для мозга такое обилие контактов с неизвестными - стресс. Отсюда проблемы с тревожностью.

Unsplash.com
Существует так называемое число Данбара. Это то количество социальных связей, которое человек может поддерживать. Все, что больше, вызывает затруднения и чрезмерную психическую и интеллектуальную нагрузку. Английский антрополог Робин Данбар исследовал поселения и выяснил, что в них проживает около 200 человек. Согласно числу Данбара, наша психика приспособлена для коммуникации в среднем со 150 людьми.
Unsplash.com
Безопасность

В больших городах жить гораздо безопаснее, чем могли себе представить наши далекие предки. Мы можем контролировать многие вещи: заказывать такси или брать каршеринг, а не добираться домой темными подворотнями. Можно вообще не покидать стен своего дома, используя сервисы доставок всего на свете. Для безопасности больше не нужна большая семья, многое берет на себя государство, полиция, системы охраны, камеры видеонаблюдения и т.д.

Индивидуализм

На смену коллективному сознанию пришло индивидуалистическое. Современные люди заинтересованы в личностном росте и развитии. Сам человек становится своим главным жизненным проектом, а не семья и рождение детей. Меняются ценности и взгляды. Самореализация требует времени, внимания и ресурсов. Поэтому многие люди отдают предпочтение построению карьеры, образованию, путешествиям и самосовершенствованию.
Отказ от привязанности и отношений - это желание сэкономить психо-эмоциональный ресурс, и направить его на то, что представляет для человека большую ценность.
Unsplash.com
Разнообразие

Современный мир предоставляет нам миллионы возможностей для досуга, хобби и удовлетворения потребностей. Онлайн-кинотеатры для скучного вечера, поход в кино для просмотра долгожданных новинок, онлайн шоппинг, блоги и видео о том, что вдохновляет и нравится. Мы структурируем время на основе своих интересов. И это так увлекает и наполняет жизнь, что не хочется ничего менять или добавлять.

Психотерапия для масс и ценность ментального здоровья

Раньше психотерапия и психологическое консультирование были привилегией.

Человек, загруженный семейными делами, детьми и работой, не считал свое психологическое здоровье большой ценностью и не видел смысла платить довольно большие деньги за психотерапию.
Сегодня психологическое знание, психотерапевтические техники и специфический сленг проникли в массы. Все вокруг твердят об «осознанности, ресурсе», и даже «тревожность, РПП и психо травма» стали понятны большинству.

Появилось понимание, что психическое здоровье - это ценность, и оно заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем здоровье тела. Психологическое знание позволяет получить представление о себе, своем поведении, эмоциях, реакциях, мыслях, убеждениях и т.д.

Люди открывают, что многие вещи, которым их учили с детства, могут быть ложными

Что семья и отношения хороши, когда они здоровые и благополучные, а в противном случае, это может нанести сильный урон психике. Многие также осознают, что одиночество - это ощущение, чувство, и что одиноким можно быть в большом коллективе, в семье и браке. Одиночество возникает, когда мы чувствуем себя непонятными, когда окружающие не разделяют наши взгляды и мы не можем говорить с ними на одном языке.

В то же самое время, одиночка может быть счастлив, потому что его жизнь наполненная, у него есть любимые занятия, работа и увлечения, насыщенный досуг, качественный сон и пространство для восстановления психической энергии.
Материалы по теме:
«Для меня Новый год — настоящая пытка»: почему все раздражает и нет ощущения праздника
Новый Год для нас - это время быть с теми, кого мы любим. Но есть люди, для которых вся эта приятная суета утомительна, вызывает раздражение и непонимание
«Приемная дочь пытается соблазнить моего мужа. Что делать?»
Трудные дети - это проблема характера или воспитания? И что стоит знать, если вы имеете дело с таким ребенком.
Кто такие инцелы?
От англ. involuntary celibacy, сокращенно incel переводится как «невольное воздержание»
Выйти замуж за принца и пустить жизнь под откос. История княгини Монако
Шарлен запретила супругу прикасаться к ней. В прессе возникают слухи, что княгиня получает от мужа Альбера II большую «зарплату» за то, что продолжает выходить с ним в свет
Made on
Tilda