Не смотря на абсолютно разные сферы деятельности, обе группы имеют много общего. Как и стюардессам, коллекторам требуется высокая эмоциональная самоорганизация. От стюардесс ожидают уважительное и доброжелательное отношение к пассажирам, независимо от того, как последние себя ведут. Коллекторы же должны вести себя хладнокровно и агрессивно, независимо от того, в какую ситуацию попал должник. Карл Маркс утверждал, что фабричные рабочие, становясь придатком конвейера, отчуждаются от собственного труда. А в современной экономике и в сфере услуг дела обстоят еще хуже - люди отчуждаются от самих себя.
Человек, работающий с людьми, вынужден постоянно подавлять свои истинные чувства. В ответ на дерзость или грубость клиента он должен оставаться невозмутимым, спокойным и благожелательным, хотя внутри него могут бушевать эмоции. Раз за разом человек поступает по отношению к себе неискренне. И это нельзя классифицировать иначе, как эмоциональное насилие, направленное на самого себя. К слову, люди, переживающие длительное эмоциональное насилие, например, в абьюзивных отношениях, могут столкнуться с посттравматическим стрессовым расстройством. Эмоциональное насилие над собой не сулит ничего хорошего для здоровья.
Сотрудник, работающий с людьми должен демонстрировать определенные эмоции, которые он не испытывает. А также он должен влиять на эмоции других людей, чтобы привести их к целям компании. Коллекторы должны внушить человеку такие эмоции, чтобы он быстрее отдал долг и никогда больше не попадал в такую ситуацию. Продавец должен вызывать позитивные эмоции, чтобы клиент захотел вернуться.