Почему нельзя бить детей
В современном обществе тема физического наказания детей поднимается нечасто. Не потому, что эта тема-табу. А потому, что люди, практикующие данные методы воспитания, воспринимаются сегодня как маргиналы или представители так называемого социального дна.

В приличном обществе сообщать, что ты бьешь своих детей, как минимум стыдно, неприлично. Это покажет не только твою жестокость, но и отсталость, необразованность. Осознанно или нет, через СМИ и интернет мы впитали установку, а многие даже не понимая реальных причин, что детей бить нельзя. Ни в коем случае. Никогда. Но социальная желательность и образ, демонстрируемый в обществе - это одно. Реальное положение дел остается за кадром. И довольно часто в комментариях к публикациям, на форумах, в социальных сетях я вижу, как люди пишут о своем опыте «ремня», который давали им родители. А некоторые активно ратуют за то, что непослушным чадам «надо хорошенько всыпать». Интернет стерпит все, анонимность, пусть и иллюзорная, позволяет выплеснуть переполняющие эмоции. Если резюмировать, то люди, считающие что физическое наказание детей - это рабочие методы, это нормально, существуют. И они могут быть вполне социально успешными и образованными. И их трудно переубедить в таких воззрениях. Часто они и сами стали жертвами жестокого воспитания от своих родителей. Чтобы понять, как на самом деле работает «ремень», нужно разобраться в тонких психологических и эмоциональных нюансах. Тогда станет ясно, чему родитель учит ребенка на самом деле, поднимая на него руку.
Ребенок и взрослый изначально не равны. В первую очередь, по силе. Взрослый всегда физически сильнее. Ребенок уязвим. Довольно просто наказать малыша, другое дело связываться с равным себе. Дети, которых бьют, чувствуют беспомощность, бессилие. Они не могут постоять за себя, они изначально в проигрышной позиции. Не могут контролировать происходящее, управлять ситуацией. Когда детей наказывают физически, это всегда нарушение личных границ. Ребенок не соглашался на то, чтобы его трогали. Все происходит против его воли. Это не уличная драка двух взрослых, которые понимают, что делают. Это насилие. Когда взрослый берет в руки ремень, то у ребенка возникает целая гамма эмоций. По одежде обычно ремнем не бьют. Девочке или мальчику приходится снять одежду, приспустить штаны, обнажиться. А значит, дети сталкиваются с крайне унизительной ситуацией. Они испытывают страх, унижение, беспомощность. Ко всему этому добавляется специфическое восприятие родителей. Ребенок любит своих родителей. Всегда. Даже если они опустившиеся люди. Он всегда считает мать и отца хорошими, правильными. Для малышей родители как Боги: умные, всемогущие, сильные. Лишь повзрослев дети осознают, что это не так. Но у ребенка происходит конфликтная ситуация: он должен злиться на родных, причиняющих ему боль. Это нормальная реакция психики на вторжение и причинение вреда: гнев, злость, ярость.

Но в тоже время он не может позволить себе злость, потому что родители - близкие люди, он их любит. Родители для ребенка всегда хорошие. Если он испытает гнев по отношению к ним, то чувствует себя плохим. Обижаться на родителей тоже нельзя, их действия до определенного возраста не подвергаются сомнению. Они правы, а если ребенка наказывают, значит он плохой. Противоречивые чувства вынуждают детей подавлять их, обращать бушующий гнев против самих себя (аутоагрессия), заталкивать поглубже. Коктейль из разных негативных переживаний приводит к серьезным последствиям. Все зависит от личности ребенка. Но если мы возьмем чувство обиды, унижения, страха, беспомощности, невозможности контролировать происходящее, подавляемого гнева, одновременно испытываемых ребенком, которого бьют, то получим психологическую травму.
Обычно именно такая комбинация чувств нужна, чтобы привести к психологическим проблемам. Чем чаще наказывают детей, тем хуже. Психика малышей развивается с каждым днем, и они не всегда могут пережить острые сильные негативные эмоции. Если взрослые часто на это не способны, то что говорить о детях. Непрожитые болезненные эмоции никуда не исчезают, а оседают где-то глубоко внутри. Ребенок, который подвергается наказаниям, испытывает сильный стресс. А от страха повторения и неопределенности, ведь он никогда не знает, когда его снова жестоко накажут, возникает хроническая тревога. Стресс и тревога - это физиологические реакции. Тело готовится к защите или нападению, к бегству или замиранию. Вместо того, чтобы развиваться, проявлять любознательность, исследовать мир и учиться общаться с людьми, ребенок постоянно находиться в стрессе, с неугомонным кортизолом, адреналином и норадреналином в крови. Учиться трудно, общаться трудно, тревога не дает расслабиться. От всего происходящего снижается самооценка детей. Если они получают такое отношение к себе от мамы и папы, то считают себя плохими, неправильными, испорченными. Ведь если бы они были хорошими, их бы любили, а не били. Некоторые дети привыкают к тому, что кто сильный, тот и прав. Это изначально закладывает определенные нездоровые установки и неуважение к другим людям. Отдельного внимания заслуживает и личность родителя, практикующего физическое наказание. А особенно, порку ремнем. Ведь не каждый взрослый использует такие методы. Ребенок обнаженный, испуганный, плачущий. Просящий его не трогать, умоляющий. Абсолютно беззащитный. В крайне унизительной ситуации.
И взрослый, у которого есть власть, есть право наказывать и помиловать. Он может заставить сына или дочь обнажиться. Бить его и причинять боль. Смотреть на тело, покрывающееся синяками, ссадинами, краснеющее от ударов. Возникает вопрос: получают ли такие родители садистское удовольствие от того, что делают? Физическое наказание ребенка не воспитывает его, не учит уму разуму. А ломает психику, формирует психотравму. Психологическая травма - это, проще говоря, «замороженные эмоции», которые ребенок не смог прожить и «переварить». Эти переживания навсегда остаются в недрах психики. И могут «размораживаться» внезапно, в самый неподходящий момент у уже взрослого человека. Многие дети, выросшие с избивавшими родителями, продолжают неосознанно оправдывать их. Это защитная реакция на травму, этакий самообман. Такие взрослые не могут признаться себе в том, что родители попросту были с ними жестоки. Что возможно, получали садистское удовольствие от наказания. Взрослые не могут справиться с той старой детской дилеммой: родители хорошие, их надо любить, на них нельзя злиться, они всегда правы. Психотравма «легализует» подобное жестокое поведение у взрослых. И часто они начинают воспитывать собственных детей подобным образом. Но в глубине души они не могут смириться с тем, как с ними поступали. Они не хотят осознавать то, что произошло, как ненормальное, неправильное. И обесценивают собственные переживания, как и жертвы любой травмы: ничего такого не произошло, так мне и надо, родители хотели, как лучше, они так воспитывали. Травмированному человеку крайне сложно признаться самому себе в том, что он травмирован. Ведь в той ситуации он был слаб и ничего не мог контролировать. Он был напуган, подавлен, унижен. Даже взрослому трудно пережить такое. Поэтому многие подавляют эмоции, а непрожитый гнев направляют на самих себя. Или на своих детей.

Материалы по теме:
Формула страдания: как гарантированно ухудшить себе самочувствие
Вряд ли хоть один человек в здравом уме захотел бы намеренно вызывать у себя неприятные чувства и портить себе настроение. Но именно так чаще всего и происходит. Мы целенаправленно и успешно действуем в этом направлении.
Рецидив депрессии: как предотвратить новый эпизод
Депрессия является рецидивирующим заболеванием и в среднем человек за жизнь может пережить порядка 7 эпизодов депрессии
Made on
Tilda