Бытовой нарциссизм: невзрачные мужчины с раздутым эго, завистливые подружки и «змеиный» женский коллектив
Нарциссизм в массовой культуре прочно ассоциируется с темой любовных отношений. Нарциссы в сознании большинства - это мужчины. И это первый стереотип.
  • Анна Погребняк
    Психолог, автор блога и книг по психологии. Эксперт на радио и в СМИ: Vogue, Psychologies, РБК, Wonderzine, Секрет Фирмы, Здоровье Mail.ru и др.
    Записаться на консультацию
    Для связи: i.annapo@mail.ru
Фото: unsplash.com
На самом деле, нарциссизм затрагивает и женщин. Только открытая агрессия не присуща женской гендерной роли. Поэтому слабый пол научился действовать тонко: манипуляциями, интригами и тд.

Второй стереотип - это деление людей всего на две группы: нарциссы и «нормальные». На деле, у каждого из нас есть внутренний нарцисс. Без него мы бы не стремились к развитию, процветанию, успеху и признанию. Это здоровая история, проявлять себя, получать восхищение, радоваться своим достижениям.

У кого-то же, в силу дефектов воспитания и застревания на определенных стадиях развития, формируется яркий нарциссический радикал. У кого-то он будет выраженным, у кого-то менее заметным, а у кого-то экстремальным. Будут и те, кто подпадет под критерии расстройства личности.

Фото: unsplash.com
К слову, современная культура крайне нарциссическая: зацикленность на себе, своем развитии, навязывание и следование стандартам красоты, атомизация общества (распад социальных связей, разобщение, изоляция людей друг от друга), истерическое отстаивание личных границ, нетерпимость к чужому мнению, оценка других людей по внешности, материальному состоянию или социальному статусу и тд. Успешный и притягательный

Еще один стереотип о нарциссах - это то, что все они успешные, харизматичные, яркие и притягательные. Такие представления далеки от истины. Не все «нарциссы» успешны, красивы и очаровательны. Далее я подробно объясню, почему это заблуждение так прочно живет в головах многих людей.

Реальные «нарциссы» и их проблемы

Нарциссы формируются в ломающих личность условиях. Необязательно они выходцы из неблагополучных семей, хотя и таких там немало. Для «успешного» развития нарцисса требуется постоянная оценка со стороны других людей и обесценивание. Этот механизм и закладывается внутрь нарциссической личности: оценивание становится из внешнего внутренним, так же, как и критика, обесценивание. Итого: человек все время жестко оценивает себя, но никогда не остается собой доволен, потому что обесценивает все, чего достигает.
Фото: unsplash.com
Бытовые нарциссы

Нас повсюду окружают люди с нарциссическим радикалом. Это и завистливые подружки, улыбающиеся в глаза и разносящие грязные сплетни за спиной. И неприметные мужчины без особых жизненных достижений, порой живущие с мамой до пенсии, но с раздутым эго. И подставляющие коллеги, и «токсичные» родственники, многочисленные анекдотичные свекрови, вечно недовольные невестками.
Фото: unsplash.com
Диффузная идентичность

Психоаналитик Отто Кернберг посвятил свою карьеру изучению патологического нарциссизма и пограничному расстройству личности. Он выделяет серьезную проблему у таких людей - диффузную идентичность.

Что это такое? Разберем на конкретном примере. Родители любят ребенка не просто за то, что он есть, а за то, что он послушный, хороший, трудолюбивый, отличник. Или за то, что умеет прикинуться ветошью и не отсвечивать, не мешать родителям. Ребенок понимает, что такого, какой он есть, его не любят и не принимают.

Тогда он подстраивается, меняет поведение в угоду другим, становится кем-то другим, чтобы получить любовь родителей. Быть собой ребенку страшно и стыдно, ведь кажется, что он какой-то неправильный и нехороший, раз не нравится самым близким людям, раз его таким не принимают. У человека развивается «Ложное Я».

Со временем у такого человека будут серьезные трудности с понимаем, а кто он вообще такой. Его восприятие самого себя будет нестабильным, противоречивым. Человек не будет знать, кто он есть и чего хочет. А значит, станет опираться на нечто внешнее: благо, общество всегда подскажет, каким нужно быть и что нужно делать, чтобы тебя любили и принимали окружающие.
Есть еще один стереотип - нарциссы никогда не приходят к психологу потому что не считают, что у них есть проблемы. Это не так. Они приходят на терапию и приходят часто. Дело в том, что никто из них не заявляет с порога: здравствуйте, у меня нарциссизм. Они об этом не знают. Приходят они в тяжелой депрессии и с сопутствующими проблемами. Нарцисс всегда стремится к идеалу, и ни на что меньшее он не согласен.
Фото: unsplash.com
Божество и ничтожество

Там, где должна была быть родительская любовь и принятие, у нарциссов пустота, стыд за себя, такого несовершенного, неидеального, плохого, а также зависть и гнев. Зависть - центральная эмоция нарциссических личностей. Замечу, что эмоция зависти присуща всем людям и нормальна, так как имеет логическую природную функцию: показать, что другой человек нашел лучший и более успешный способ жизни.

Нарциссическая зависть - это переживание маленького ребенка, который наблюдает, как чужие родители любят своих детей, балуют просто так, хвалят и ценят. А его, что бы он ни делал, критикуют, игнорируют и обесценивают. Зависть идет с нарциссами всегда, рука об руку, ведь кажется, что у других всегда все лучше, другие успешнее и красивее (напомню, сам нарцисс собой всегда недоволен, он неспособен оценить себя позитивно, лишь негативно).

Парадоксально, но наравне с ощущением собственной ничтожности у нарциссов формируется «Грандиозное Я» - чувство избранности, превосходства, ощущение себя особенным, важным, уникальным.

Это не имеет отношение к здоровой самооценке и удовлетворенностью своими достижениями. Это жажда во что бы то ни стало превзойти других, доказать другим что-то, ощутить свою власть и превосходство над всеми вокруг, показать, какой нарцисс прекрасный и успешный, вызывать у окружающих чувство зависти и восхищения, почитания. То есть, все то, что нарцисс испытывает к другим.

Нарциссу необходимо превосходить окружающих во всем: лучшая фигура, лучший муж и дети, лучший брак, автомобиль, жилье, образ жизни, карьера и тд.

Все это необходимо для ощущение себя выше других, для высокой оценки со стороны общества. Нарцисс не может быть в отношениях с обычным мужчиной или женщиной, только с самыми видными, успешными, красивыми. Ведь люди для него - это всего лишь дорогой аксессуар, подчеркивающий его успех и статус.
Фото: unsplash.com
Нарциссы перфекционисты. Им важно, чтобы все было идеально, безупречно. Они верят, что это сделает их счастливыми. Но когда они встречаются лицом к лицу с реальностью, ох уж эта проклятая реальность, то понимают: есть планки, которые взять невозможно.

И вместо того, чтобы снизить ожидания или пересмотреть цели, как это сделал бы другой человек, нарцисс либо впадет в депрессию (либо все, либо ничего), либо будет с реальностью воевать. Отсюда люди, которые по двадцатому кругу ходят к пластическим хирургам (и вечно собой недовольны). Отсюда обычные мужчины без особых достижений и внешних данных, которые не согласны ни на что, кроме сногсшибательной девушки модельной внешности рядом.

Отсюда доводящие себя до анорексии девушки, которые борются не только с реальностью, но и с физиологией и здравым смыслом. Отсюда безработные годами мужчины, которые не согласны работать на дядю или зарабатывать меньше миллиона в месяц (а пока живущие на мамину зарплату/пенсию).

Патриархальная культура усиливает нарциссизм у мужчин, этому способствует ощущение своей власти из-за принадлежности к «господствующему» полу. Нарциссы прокрастинаторы. Их требования к себе и к результатам слишком высоки, ошибки недопустимы, поэтому они будут откладывать работу до последнего. Если не сделал, то и не проиграл, не ошибся, не нарвался на критику. Можно продолжать эту тему до бесконечности. Итог один: нарцисс всегда будет недоволен собой, всегда себя обесценит, а за компанию, и вас. Его будет грызть чувство зависти и злобы, а стандарты всегда останутся для него высоки и недостижимы.

Он будет страдать от депрессии из-за невозможности жить так, как мечтает, будет пьянствовать, чтобы уйти от жестокой реальности, играть в игры, покупать курсы и вкладывать деньги в сомнительные пирамиды, чтобы мгновенно разбогатеть. И он всегда будет вас не любить: потому что ваша жизнь кажется ему лучше. А когда он узнает, что вы обычный, простой человек, то это вызовет у него отвращение и желание унижать. Потому что обычный для нарцисса - значит недостойный его внимания.
Материалы по теме:
Эмоциональное выгорание: как работа с людьми наносит вред здоровью
Человек, работающий с людьми, вынужден постоянно подавлять свои истинные чувства. В ответ на дерзость или грубость клиента он должен оставаться невозмутимым, спокойным и благожелательным
Эпоха одиночек: почему люди отказываются от отношений и брака
Сегодня все больше людей предпочитают жизнь соло, отказываясь от отношений, брака и семьи
Как справиться с мучительными воспоминаниями и травмами прошлого
В США 70% взрослых испытали травмирующее событие хотя бы однажды в жизни. 20% из этих людей приобрели ПТСР
Неблагополучное детство: последствия во взрослом возрасте и техника для самостоятельной проработки травм
Современные исследования выявили связь между негативным опытом в детстве и неблагополучием у взрослых. У тех, кто пережил серьезные потрясения в юном возрасте, обнаруживаются проблемы со здоровьем, трудности в межличностном общении и неуспехи в работе
Нелюбовь родителей калечит психику. Что делать, если вам не досталось любви в детстве?
Ранее считалось, что младенцы любят матерей за молоко, то есть потому, что их кормят. Но психолог Гарри Харлоу впервые заметил, что младенцы могут любить матерей за тепло и заботу, которые те дарят
Прощать тех, кто причинил вам боль - насилие над собой и предательство
Однажды в своем инстаграме, когда он еще не был запрещенной организацией в РФ и я вела там свой блог, я предложила подписчикам поделиться размышлениями о том, на что они имеют право. Немного освободиться, хотя бы в своей голове, от навязанных предоставлен
Made on
Tilda