4 урока, которые я вынесла из психиатрической больницы
Пять лет назад я проходила учебную практику в одной из психиатрический больниц Москвы. Этот опыт показал мне изнанку жизни, напомнив, что стоит ценить то, что у нас есть, заботиться о себе и беречь себя. Я вынесла оттуда некоторые важные наблюдения, которые будут полезны каждому.
Unsplash.com
Важно учиться эмоциональной регуляции с самого детства

Все люди разные. С разными характерами, психикой и личным опытом. Кто-то может пережить серьёзные психоэмоциональные потрясения и остаться «целым и невредимым», а у кого-то, условно, завял любимый цветок и это стало причиной госпитализации.

Важно учиться распознавать и регулировать свои эмоции с самого детства, а также смотреть на мир и на вещи реалистично, принимать жизнь такой, какая она есть, опираться на свои способности и потребности. Не сравнивать себя с другими, желая такой жизни, которой сложно достичь. Радоваться тому, что есть и каждый день становиться лучше.

Эмоции - это «сигнализация» организма. Младенцы без самосознания эмоциональны, их чувства указывают на потребности. Древние люди также опирались на чувственный опыт, что помогало им выживать. Разум, сознание - незаменимые подарки эволюции, но часто мы отрицаем эмоции и их значение, опираясь на размышления. Непонимание своих чувств и потребностей, стоящих за ними, приводит к проблемам. Эмоции копятся, они не исчезают, а затем могут уйти в тело, влияют на психику. Неумение справляться с собственными чувствами, их отрицание приводят к внутренним, сильным страданиям.


Психоактивные вещества провоцируют многие ментальные болезни


Генетика заряжает пистолет, а среда спускает курок. Стрессы приводят к эмоциональным перегрузкам, негативные чувства копятся. Совокупность факторов становится бомбой замедленного действия. И порой нужно всего лишь добавить немного искры… Многие психические болезни дебютируют под влиянием психоактивных веществ: алкоголя, наркотических веществ и тд. Часто на клинических разборах в психиатрической больнице присутствовали люди, чье психическое состояние ухудшилось после приема тех или иных веществ. А однажды был случай, когда в психике пациентки произошли необратимые изменения после регулярного употребления алкоголя.
Современные синтетические наркотики не просто могут стать триггером для развития психических расстройств, но и помимо мгновенной зависимости, способны оказать колоссальный и необратимый вред психике.
Unsplash.com
Важно решать проблему заранее. Ключ - в профилактике

Этот пункт пересекается с тем, о чем я писала в самом начале. Многие люди в нашей стране, особенно жившие до распада СССР, привыкли к тому, чтобы решать проблемы не тогда, когда болит слегка, а когда все запущено настолько, что не лечиться невозможно. Помимо этого, отрицаются и обесцениваются любые психоэмоциональные проблемы. С физической болью все понятно, а на душевную мало кто обращал внимание до массового развития психологии и психотерапии в России. Но до сих пор даже люди в тяжелой депрессии откладывают визит к врачу, желая справиться своими силами. Проблема лишь в том, что любое психическое заболевание оказывает влияние на мозг.

Жизнь многих людей проходит в ежедневных стрессах, нехватке времени, либо в изматывающей рутине. Брать больничный - это непозволительная роскошь. Ведь пока человек болеет, он теряет деньги. Сколько историй вы знаете, когда люди болеют «на ходу»? Уверена, что много.

Порой мы отмахиваемся от себя: ничего, пройдёт, и не такое бывает. Но все это рано или поздно выходит нам боком: болезни становятся хроническими, недолеченные заболевания начинают требовать много средств и внимания. Важно не отмахиваться от себя, а лечить то, что болит, заранее. Ваше эмоциональное состояние не менее, чем физическое. Профилактика во всём, что касается здоровья, выходит дешевле и в перспективе решает очень много проблем. Запущенные психологические и эмоциональные трудности могут привести к необратимым последствиям для психики.


Любая болезнь не является позорным клеймом

Ментальные заболевания, соматические заболевания - это всего лишь болезни, которые поддаются лечению. Ни один человек не становится хуже, если подвержен какому-либо недугу. Я видела множество людей, о расстройствах которых не догадался бы ни один пассажир метро или прохожий на улице. Для здоровья нашего общества и борьбы с пустыми страхами и предвзятостью, необходимо формировать рациональный и трезвый взгляд на любую проблему.

Современных молодых людей ругают за то, что они делают ментальные болезни «модными»: биполярка, пограничник, депрессия и тд. Но так ли плохо, что человек говорит об этом вслух? Даже если он на самом деле не болеет и поставил себе диагноз сам, в обществе появляется интерес и внимание к психиатрии, к психотерапии. Люди начинают прислушиваться к себе: а все ли со мной в порядке? А нормально ли то, что у меня каждый день болит душа? Это становится мотивом для обследования. Начинают появляться книги и статьи на темы психологии. Грамотность в вопросах ментального здоровья растет. Как много в психиатрических больницах людей, которые махали на себя рукой и тянули до последнего!Кого родственники в самый последний момент стягивали с подоконника с распахнутым окном, кто выпрыгивал от отчаяния из машины на полном ходу. Будьте внимательны к себе и к своим близким.

Материалы по теме:
Почему нельзя бить детей
Долговременные негативные психологические и эмоциональные последствия родительской жестокости
Эмоциональное выгорание: как работа с людьми наносит вред здоровью
Человек, работающий с людьми, вынужден постоянно подавлять свои истинные чувства. В ответ на дерзость или грубость клиента он должен оставаться невозмутимым, спокойным и благожелательным
Как справиться с мучительными воспоминаниями и травмами прошлого
В США 70% взрослых испытали травмирующее событие хотя бы однажды в жизни. 20% из этих людей приобрели ПТСР
Нелюбовь родителей калечит психику. Что делать, если вам не досталось любви в детстве?
Ранее считалось, что младенцы любят матерей за молоко, то есть потому, что их кормят. Но психолог Гарри Харлоу впервые заметил, что младенцы могут любить матерей за тепло и заботу, которые те дарят
Лекарство от беспокойства: 3 шага на пути к душевному покою
Все мы слышали универсальные советы, призванные помочь нам улучшить свое эмоциональное состояние: «перестань волноваться», «просто возьми себя в руки», «успокойся». Такие советы разумны, но бесполезны
Made on
Tilda